Desde el embarazo de mi primer hijo, que ya tiene 19 años al embarazo del pequeño, que tiene 8 años, la información sobre alimentación, hábitos saludables y acompañamiento en el embarazo han cambiado increíblemente.
Han cambiado para bien, porque aún recuerdo llegar a la consulta de la matrona en las primeras citas y al tener un IMC bajito, indicarme que lo mejor era empezar a comer chocolate o bollería. O esa frase maravillosa que seguro habrás oido "ahora tienes que comer por dos " que estás criando :)
Ahora lo pienso y veo la desinformación sobre alimentación que había en esos momentos. Y es que estar embarazada más que ser una situación normal y maravillosa pasaba por ser un incordio en el trabajo, en tu vida normal o incluso para algo tan simple como adquirir fácilmente ropa premamá cómoda, adecuada a tu estilo de vida y complexión física. Bendito internet que ahora nos permite comparar y encontrar todo tipo de ropa de bebé, de prendas para nosotras o cualquier cosa que necesitemos para esta etapa preciosa de la vida.
El calcio, el hierro, omega-3, ácido fólico, yodo son alguno de los nutrientes esenciales.
- Calcio: necesario para la formación de huesos y de dientes del bebé. Está presente en leche, derivados lácteos, la soja, acelgas, legumbres y almendras.
- Proteínas: imprescindible para que tejidos, órganos del feto se formen adecuadamente y que no se vean perjudicados los de la madre.
- Hierro: En la gestación el volumen sanguíneo de la madre se ve incrementado y para evitar posibles anemias , se recomienda alimentos ricos en hierro como los berberechos, carnes rojas, legumbres, cereales.
- Ácido Fólico: Es fundamental para la formación del sistema neuronal del bebé. Aunque se recomienda tomar suplementos de este mineral en el primer trimestre de gestación. Se debe incluir en la dieta verduras de hojas verdes, nueces, huevos, legumbres, cereales.
- Hidratos de Carbono: Son la fuente principal de energía par la madre y el bebé. Es el combustible para que los órganos se puedan formar adecuadamente y todas las enzimas hagan sus funciones a la perfección. Presentes en pastas, patatas, cereales integrales, legumbres, hortalizas. Se recomienda evitar el consumo de harinas refinadas, azúcares presentes en bollería industrial, chocolate, pan blanco.
- Grasas: Es mejor optar por grasas saludables que aporten omega 3 importantísimo para el desarrollo del feto y el más adecuado por sus componentes órgano eléctricos es el aceite de oliva virgen extra. Aunque también están presentes en frutos secos y algunos pescados.
- Vitamina B12: Junto al ácido fólico es fundamental para el correcto desarrollo del bebé. Se obtiene fácilmente comiendo fruta fresca bien limpia.
- Crema de calabaza y mostaza
- Lentejas con verduras
- Ensalada de lentejas y zanahorias
- Coliflor asada
- Merluza en salsa verde
- Melocotones a la plancha
- Galletas de nueces
Si quieres puedes dejarme tus impresiones en comentarios y contarme si has sido madre o estas en ello tus experiencias.
Más sea tu alimento tu medicina y tu medicina tu alimento . Hipócrates
Con cariño
Rocío
Pues si que siempre viene muy bien
ResponderEliminarLa de avances que hay desde que fuimos madres María!
EliminarUnas informaciones que vienen bien siempre.
ResponderEliminarUna info muy interesante. A tener en cuenta siempre. La alimentación es primordial en esa etapa de la vida. Gracias guapa! 😊😘
ResponderEliminarInteresante mucho
ResponderEliminar¡Cómo han cambiado las cosas! La alimentación es fundamental durante el embarazo. Una información muy interesante Rocio.
ResponderEliminarSuper interesante el artículo.
ResponderEliminarCon el hecho de quedarte embarazada comienza una nueva etapa completamente diferente y un proceso lleno de cambios. No solo es importante cuidar la alimentación durante el embarazo, sino también cuando estás en proceso de quedarte embarazada, para ayudar a la fertilidad y a que el proceso sea mucho más sencillo. Por suerte, existen especialistas que te recomiendan lo mejor para tu cuerpo, incluso las mejores alternativas para quedarte embarazada.
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