Igual me decís que el clafoutis es sólo de cerezas , pero he estado buscando información y cuando se usan otro tipo de frutas como ciruelas , arándanos , melocotones , este pastel se puede denominar clafoutis o flaugnarde ambas terminologías se pueden utilizar , ya que la masa es la misma en cualquier caso .
Es un pastel de origen francés hecho a base de leche , harina, huevos , mantequilla , azúcar y fruta He utilizado la leche de almendras Alpro de mi degustabox , le aporta dulzor al pastel que ya las frutas que hemos elegido son un poco ácidas. Además para que estuviera más jugoso han estado macerando en el jugo de la lima las nectarinas , los arándanos y unas frambuesas que pedían a gritos entrar en este pastel .
Vamos por la receta ?
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥♥ Clafoutis de nectarinas, arándanos y almendras ♥♥
♥ 250 ml de leche de almendras Alpro
♥ 50 gr de galletas digestive
♥ 2 melocotones medianos
♥ 150 gr de arándanos frescos
♥ 100 gr de frambuesas
♥ 100 gr de frambuesas
♥ 1 lima → zumo + ralladura
♥ 10 gr mantequilla + 5 gr para el molde
♥ 3 huevos
♥ 70 gr de azúcar + 10 gr para el molde
♥ 70 gr de azúcar + 10 gr para el molde
♥ 100 gr de harina
♥ 250 ml de nata
♥ 1 pizca de sal
♥ 1 cucharadita de vainilla
♥ 1 lámina de masa brie
- Precalentar el horno a 200º
- Estirar la masa brie y disponer sobre el molde .Untar con la mantequilla y espolvorear azúcar Reservar
- Poner en un bol los arándanos , las frambuesas , las nectarinas cortadas en láminas junto al azúcar y la ralladura de la lima . Mezclar con cuidado . Añadir el zumo de la lima y dejar macerar 15 minutos
- Preparamos el topping → Derretimos la mantequilla en un cazo y añadimos las galletas digestive desmenuzadas . Este tipo de galletas se desmenuzan con las manos fácilmente. Reservamos
- Preparamos la crema → Mezclar los huevos , el azúcar, la vainilla, la pizca de sal , la harina , la leche de almendras Alpro y la nata líquida con una batidora hasta conseguir una mezcla uniforme.
- Disponemos la fruta sobre la masa brie y la cubrimos con la crema .
- Horneamos 35 - 40 minutos aproximadamente . Para asegurar que está completamente hecho introduce un palito de brocheta en el centro del pastel , si sale limpio está listo , si sale húmedo déjalo 5 minutos más .
- A 5 minutos de terminar el horneado disponemos el topping que teniamos reservado y dejamos tostar . Dejará un olorcito a caramelo maravilloso
- Puedes tomar el clafoutis o flaugnarde templado o frio , como más te guste .
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
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♥♥ Sugerencias ♥♥
- La masa brie es opcional , la he utilizado porque la que tenia en casa estaba a punto de caducar . Si decides usarla siempre fresca , la que encuentras en la parte de refrigerados del supermercado .
- Sustituye las nectarinas por peras o manzanas que las tenemos durante todo el año , entonces si que será flaugnarde.
- Los arándanos al igual que las frambuesas tienen un alto poder antioxidante , diurético y depurativo por eso es perfecto si quieres disfrutar de un verano con sabor .
Aprovecha la fruta tan estupenda que tenemos a nuestro alcance y prepara un rico pastel , es una idea genial para cenar en la terraza o el jardin . Tomar fruta siempre es una buena opción , si las introducimos en pasteles o tartas los niños se la comen sin rechistar .
¡ Sed Felices y Endulzad vuestro corazón !
Besos mil !! ♥♥♥
Fuente : Claudia y Julia
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