Tengo una extraña afición por mezclar sabores rarunos , infusionar lácteos con especias exóticas o introducir hortalizas en los bizcochos , hacer helados azules ... Por eso en cuanto encontré remolacha fresca en el mercado y a un buen precio no dudé en hacer esta delicia de pastelillo .
Tras el éxito del bizcocho de berenjena y chocolate , no podía dejar de probar esta sugerente mezcla , pero esta vez en cupcakes .Solo puedo decirte --- Está rica para reventá!!
Antes de poner cara rara , prueba estos cupcakes
La remolacha , al igual que otras hortalizas le aportan jugosidad a la masa , son masa suaves y muy esponjosas . Pero además tiñe ligeramente de rojo el bizcochito , no creas que vas a tener un red velvet , porque el color del chocolate negro apaga el rojo de la remolacha . Puedes añadir alguna gotita de colorante , pero yo quería que fueran lo más naturales posibles y no puse nada.
Si tienes un poquito de "valor " apunta esta receta y sorprendete !!
Para hacer este tipo de bizcochos y que salgan buenos , necesitas chocolate negro con un gran aporte de cacao , sin azúcar añadido y de buena calidad . Yo he utilizado la tableta de chocolate de la marca Valor 70% de cacao , totalmente adictiva !!!
También necesitarás remolachas frescas , o las que ya vienen cocidas y envasadas al vacio sin ningún tipo de aliño o aderezo .No predomina en absoluto el sabor de la remolacha , lo notarás en el colorcillo y en la textura sabrosa del bizcocho .
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Estoy loquita con mi cuchillo Pallarés de Claudia y Julia , están de oferta !! Que color tiene la remolacha |
Puedes tomàrterlos tal cual , como unas ricas magdalenas para el desayuno o ponerles ganache de chocolate y llevàrtelos para merendar a casa de tu madre !! Verás que cara de felicidad se les queda cuando los prueban , pero mucho mejor es la cara cuando tras zampárselos les cuentas que lleva remolacha - Eso no tiene precio jajajajaja !!!
! Cupcakes de remolacha y chocolate negro !

para 12 cupcakes
♥ 100 gr de puré de remolacha *
♥ ½ cucharadita* de bicarbonato sódico
♥ ½ cucharadita de levadura en polvo
♥ ½ cucharadita de extracto de vainilla
♥ 50 gr de chocolate valor 70 % cacao
♥ 175 ml de leche
100 ml de aceite de girasol
2 huevos L
220 gr de harina
150 gr de azúcar
150 gr de azúcar
para ganache de chocolate
280 gr de chocolate para fundir valor
350 gr de mantequilla
300 gr de azúcar glass
1 cucharadita de vainilla
½ cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita=5ml

para 12 cupcakes
- Precalentar el horno a 200 ºC
- Para hacer el puré de remolacha* - Si las remolachas son frescas , hay que pelarlas , quitarles el tallo, la raíz , las hojas y trocearlas . Las coceremos durante 30-40 minutos hasta que estén blanditas . Las pondremos sobre un colador para que escurran todo el agua y con la ayuda de un tenedor las aplastamos hasta hacerlas puré . Si las compras ya cocidas , simplemente triturarlas hasta hacer el puré . No obtendremos un puré fino como el de calabaza o el de zanahorias , quedarán trocitos pequeños . Pero a la hora de degustar el cupcake no se notarán . Es conveniente hacer el puré el dia antes y dejarlo escurrir bien . Pero si te puede el ansía viva, hazlo con un par de horas de antelación .
- En un bol mezclar los ingredientes secos - harina , bicarbonato , levadura , azúcar - Reservar
- Fundir el chocolate al baño Maria o en el microondas . Reservar.
- En otro bol batir a velocidad media la leche , la vainilla . el aceite, el puré de remolacha y los huevos .
- Incorporar los líquidos sobre los ingredientes secos poco a poco a velocidad media , hasta que se incorporen por completo y la mezcla sea homogénea.
- Por último añadir el chocolate y mezclar con una espátula .
- Con una cucharada de helados repartir la mezcla de forma homogénea y llenando 3/4 partes de las cápsulas de las magdalenas o de los huecos de la bandeja de los cupcakes ( previamente engrasada ) .
- Hornear a 180º unos 25 minutos o hasta que al introducir un palito de brocheta este salga limpio - ya sabes que cada horno es un mundo -
- Dejar reposar durante unos minutos dentro del molde . Pasado el tiempo de reposo dejar enfriar sobre una rejilla
para la ganache
- Derretir el chocolate al baño Maria o al microondas . Dejar enfriar un poco
- Batir la mantequilla un par de minutos . hasta que ablande y blanquee un poco .
- Añadir el azúcar de una vez y batir unos minutos hasta que la crema quede cremosa y el azúcar esté totalmente integrado . Añadir el extracto de vainilla y mezclar
- Incorporar el chocolate tibio y batir.
- Si es necesario refrigera la crema un poco antes de poder usarlo para decorar con él el cupcake.
- Rellena una manga pastelera desechable y con la boquilla que más te guste decora . Yo he usado la 1M de wilton para hacer un montículo de crema
- Decora con fresas , cerezas , frambuesas o algún arándano rojo - algo que le de color -
- Para hacer el puré de remolacha* .Si las remolachas son frescas . Ponemos 1 litro de agua en el vaso , colocaremos las remolachas troceadas en el cestillo . Programamos 20 minutos .temperatura varoma , velocidad 2. Para hacer el puré . En el vaso limpio y seco colocaremos la remolacha cocida y trituramos 6 segundos ,velocidad 3 y ½
- Para hacer la masas de las magdalenas
- ( Paso 3 y 4 igual que el modo tradicional . Pon la leche , la vainilla . el aceite, el puré de remolacha y los huevos en el vaso y programar 1 minuto velocidad 3 y 1/2 . Añade los ingredientes secos ( harina , bicarbonato , levadura ,azúcar ) y programa 2 minutos a velocidad 3 y 1/2 , tienen que quedar integrados , si es necesario programa un poco más de tiempo . Seguir con el paso 7 de la manera tradicional
- Para la ganache . Poner en el vaso el chocolate y trocear 20 segundos , velocidad 5-7. Añadir la mantequilla troceada y programar 4 minutos , 37º , velocidad 2 . Por último añadir el azúcar y volver a programar 4 minutos , sin temperatura a velocidad 3 . Dejar refrigerada y cubierta con film hasta su utilización .
Utensilios utilizados -
- Molde de horno para 12 magdalenas
- Cucharas medidoras
- Batidora eléctrica
- Mangas pasteleras desechables y boquilla 1M
- Un buen cuchillo , el mio Pallarés - Un cuchillo para toda la vida -
- Báscula de cocina
- Colador o tamizador
Si aún no etas muy convencido para lanzarte a probar esta maravilla , solo te pido que te acuerdes de los bizcochos de calabaza o de zanahoria . Todos tienen un sabor delicioso !
Además esta manera de introducir vegetales en la dieta , no me negarás que es estupenda . En mi casa mi comité de sabios ha flipado un poco jajajajaja !! Pero claro hasta que no terminaron no les dije el ingrediente secreto .
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Mira que jugosidad tiene el bizcocho del cupcake |
Si necesitas otras recetas con mezclas diferentes , aquí te dejo unas cuántas
Anímate a probar bizcochos con vegetales , introduce sabores distintos , experimenta en la cocina !!!
Si haces esta delicia de bizcocho de remolacha y chocolate negro y quieres compartir con nosotros tus impresiones , etiqueta tu foto con #kidsandchic en instagram , facebook o twitter . Nos encantara verla y saber que te ha parecido la receta , saber que cara han puesto tus comensales .
¡ Sed Felices !
Besos mil !! ♥♥♥
Rocio
Hola, como siempre encantada con tus recetas. Tengo una duda en esta, en el proceso hablas de harina y azúcar, pero no están enlistados en los ingredientes. Gracias.
ResponderEliminarMuchas gracias por el aviso. Ya he editado la entrada . Necesitas 220 gr de harina y 150 de azúcar . Un besazo
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