especias

Flan de anis y pimienta rosa

diciembre 10, 2015

Hacer flan en casa es super sencillo y ademas si esta bien hecho es una verdadera maravilla. La receta de hoy es una versión distinta del clásico  de huevo y vainilla . El anis estrellado y la pimienta rosa le dan un toque sensacional al flan que  seguro que te gusta ,intensifica los sabores y el huevo se camufla un poco . 






Para dar ese toque especial he infusionado la leche con un par de estrellas de anís y una cucharada de te con pimienta rosa . El azúcar esta ligeramente aromatizado con el anís , simplemente he puesto en un recipiente hermético el anís estrellado junto al azúcar ,cuanto mas tiempo estén juntos mas se intensificara el sabor. Esto es algo que podemos hacer con cualquier especia que nos guste y usar el azúcar para cualquier preparación 

Para hacer el flan necesitamos un molde rectangular  refractario o 4 flaneras individuales , es importante tener otro recipiente a mano donde podamos meter al baño Maria el flan para hornearlo .







Vamos a ver lo que necesitamos para hacer esta receta




♥♥♥ Flan de anis y pimienta rosa ♥♥♥ 


♥ 150 gr de azucar 
♥ 1 cucharadita de te de pimienta rosa 
♥ anis estrellado
♥ 4 huevos T.A * 
♥ mantequilla para engrasar
♥ 500 ml de leche de arroz
♥ 350 gr de azucar de anis

  1.  Precalentar el horno 180 º 
  2. Poner a calentar el azúcar en un cazo medio - bajo para hacer el caramelo , no hay que mover ni mezclar el azúcar por muchas ganas que nos entre , se ira haciendo poco a poco y tornando de color . Puedes añadir un par de gotas de agua ,lo justo para humedecerla , pero SIN REMOVER . En cuanto empiece a burbujear  subimos el fuego unos segundos  hasta que el caramelo este dorado . Verter en el molde repartiendo por igual y dejar enfriar a temperatura ambiente  . A continuación engrasar el molde con un poco de mantequilla.
  3. Infusionamos la leche : En un cazo ponemos la leche con el anis estrellado y una cucharada de las que se usan en infusiones con la pimienta rosa. Calentar a fuego suave hasta que rompa a hervir , retirar el anis y la cucharita  de pimienta rosa
  4. Mientras ponemos los huevos , el azúcar aromatizado y batimos muy bien , ha de quedar un mezcla perfectamente cremosa . Incorporar poco a poco la leche infusionada y mezclar 
  5. Verter la mezcla en el molde reservado , repartiendo por igual .
  6. Verter agua hirviendo en un recipiente algo mayor hasta la mitad . Colocar el molde con el flan y cocer en el horno unos 35 -40 minutos a 180º calor abajo solamente ,tienen que estar cuajados y temblones a la vez
  7. Dejar enfriar antes de servir . Decorar con anís estrellado y pimienta.
  8. Thermomix -  Pon en el vaso  la leche con el anís y la pimienta rosa en grano .  Programar 2 minutos , temperatura 90 º , velocidad 2 y medio . Con cuidado , colar la leche y reservar . En el vaso pon la leche , los huevos , el azúcar y mezcla 10 segundos a velocidad 4 . Prepara los moldes con el caramelo liquido y hornea como se explica en el punto 6 

Lista para empezar a disfrutar 



Es un flan delicioso ,perfecto para Navidad o cualquier momento especial  le damos un toque chic al postre clásico cambiando algunas cosillas .Merece la pena hacerlo en casa

Sugerencias 
  • La leche de arroz es muy suave por lo que ademas de ser perfecta si existen intolerancias a la lactosa, no enmascara los aromas importantes de las especias . Aunque puedes usar perfectamente leche de cualquier otro tipo .
  • El anís estrellado y la pimienta rosa son fáciles de encontrar en cualquier super o herboristeria .
  • Si no tienes cucharita de infusiones , puedes usar un colador pequeño , pon la pimienta en el y con cuidado deja que se vaya mezclando con la leche





Espero que te guste y ya sabes si lo haces etiquetame con el hastag #recetaskidsandchic y lo compartiremos con el resto del universo 

Con esta receta participo en el concurso 90º Aniversario de Le Creuset de Claudia & Julia y la Revista Top Chef

¡ Sed Felices y Endulzad vuestro corazón !
 Besos mil !! 
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receta adaptada de Gordon Ramsay

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