Como hacer la mejor mermelada casera - consejos y trucos

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Si tienes excedente de fruta en casa o te gusta disfrutar de ellas durante todo el año sin que pierdan ni un solo nutriente , no conozco mejor manera que haciendo mermelada casera
No es nada complicado , es básicamente una reacción quimica , solo necesitamos saber un par de puntos básicos. Apunta estos trucos y consejos y verás como tus mermeladas serán perfectas .






Lo básico que hay que saber
    • La Fruta :  La Materia Prima tiene que ser de primera calidad  , la fruta debe estar en su punto justo de maduración , para que a la hora de la cocción suelte toda la pectina y se conserve en perfecto estado 


    • El azúcar  :   El azúcar blanco es el mejor , no aporta color ni sabor . Ayuda a activar a la pectina de la fruta para que solidifique . Es el perfecto conservante , evitará que la fruta fermente . Las proporciones  deben mantenerse porque un déficit de azúcar impediría que gelificase la mermelada y un exceso haría que se cristalizase el azúcar : 
    • 800g. azúcar ------------1kg. fruta jugosa previamente preparada (sin hueso, sin piel si procede...).         [fresa, naranja, cereza, pera...] 
    • 800g. azúcar + 240g. agua -------1kg. fruta poco jugosa previamente preparada.       [manzana, membrillo] 
    •  El ácido  : Es importante usar un ácido , generalmente es el  limón porque activa  la pectina de la fruta   necesaria para que espese  ya que no todas las frutas tienen el mismo grado de acidez y necesitan una ayuda extra . El limón como buen ácido actúa ajustando el pH del medio en el punto óptimo para que  la pectina  funcione correctamente , además ayuda a que el azúcar no cristalice.  Es indispensable usar un ácido . Puedes sustituir el el limón por la piel de una manzana verde 
    •  La péctina  : No todas las frutas tienen la misma cantidad de pectina , un heteropolisacárido que se encuentra en las paredes celulares de las frutas , principalmente en la piel . La pectina hace que nuestra mermelada espese y no parezca un jarabe . Pero no todas tienen la misma concentración  de esta sustancia . Además se va perdiendo según madura la fruta . Es importante para que funcione perfectamente el ácido y el azúcar .  
    • Frutas con poca pectina  Fresas , Frambuesas  , Melocotones , Nectarinas .
    • Frutas con suficiente  pectina : Manzanas , naranjas , mandarinas , arándanos ...
    •  ¿Podemos hacer pectina casera ? Apunta la receta
  • 4 manzanas Granny Smith ecológicas poco maduras (cuanto más ácidas y menos maduras, más pectina tendrán) Agua para cubrir las manzanas . 
  • Lavar, pelar y trocear las manzanas.Cocer  las manzanas con el agua durante una hora.Colar colocando una gasa sobre el colador durante 1 hora o toda la noche . El liquido que ha filtrado de manera gelatinosa es la pectina .  Por cada 500 gr de fruta añadir 38.5 ml de pectina 
  • Sustituto de la pectina  Si no tienes pectina a mano ni posibildad de hacerla y quieres dar uso a la fruta , añade  - 1 hoja de gelatina por cada 250 gr de fruta -
    • Tiempo de cocción Para saber cuando está lista la mermelada  y podemos retirarla del fuego necesitamos el termómetro , porque nos indica de forma fiable y segura la temperatura óptima de cocción . Si dejamos demasiado tiempo espesará demasiado , cambiará el sabor porque empezará a hacerse caramelo . Si la dejamos poco tiempo la pectina no habrá gelificado y quedará demasiado líquida .  Cuando el termómetro indique 104 ºC estará lista la mermelada y aunque  parezca que no ha espesado los suficiente en cuanto vaya templando irá cogiendo  la consistencia perfecta  
    • fuente : Pattys cake  
      • Conservación : El azúcar es un buen conservante pero no perfecto , porque donde hay oxígeno y azúcar crecen bacterias por eso es IMPORTANTE ESTERILIZAR LOS TARROS  DE VIDRIO y sus TAPADERAS  . Es tan sencillo como llenar una olla de agua , sumergir los tarros y tapaderas y dejarlos hervir 10 minutos , con la ayuda de una pinza sacarlos y dejarlos seca boca abajo sobre un paño limpio , a menos manipulación menos contaminación . Una vez tengamos lista la mermelada y aún esté caliente CON PRECAUCIÓN  verter en los tarros esteriles , cerrar y poner boca abajo durante 24 horas , así haremos el vacio a las mermeladas . De este modo podemos conservarlas 12 meses al abrigo del calor y  de la luz 



    • Utensilios 

      • TermómetroEs recomendable su uso porque nos permitirá controlar la temperatura de cocción fácilmente sin tener que recurrir a métodos más engorrosos . Suelen costar poco y creo que si te gusta la cocina tradicional deberías hacerte con uno  Yo tengo varios dependiendo de para que lo voy a usar  , pero el de las  mermeladas es  este 
      • BásculaEs indispensable si te gusta la reposteria tener una báscula optima , porque el peso tiene que ser el que marca la receta . La reposteria es pura quimica y un poco más o menos del peso establecido puede hacer que nuestro trabajo sea un chasco . No suelen ser muy caras incluso las  básculas vintage tan monísimas cuestan menos de 15 € 
      • Cazo altoLo ideal es un cazo o cazuela alta de acero inoxidable , que reparten el calor uniformemente . Tiene que ser altas para que al empezar a hervir la cocción esta no se desborde y tengamos algún accidente domestico . No uses cazos de otro material , puede alterar el sabor . 
      • Botes de vidrio Podemos reciclar tarros que tengamos en casa , pero debes comprobar que cierran perfectamente . Hay que esterilizarlos para poder conservar la mermelada perfectamente.  Pero si no tienes en casa por menos de 60  cts  encuentras en internet tarros con tapaderas preciosos 
      • Colador  y Embudo :   Preferiblemente un colador chino para colar el almibar de la maceración de la fruta y si no quieres trocitos para filtrar la preparación y el embudo de boca ancha  porque es más sencillo verter en los tarros de cristal la mermelada . Son especiales para las conservas y ajustables .
      • Cucharón: Para remover la preparación , ten cuidado  NO TE LA OLVIDES DENTRO  pues puede cocerse también y variar el sabor de la mermelada .  Las hay de silicona resistentes al calor y dan mejor resultado . Las encuentras fácilmente a precios asequibles  Aqui te dejo algunas ideas -> Cucharas de madera - Cucharas de silicona 


    Fuentes : Todocooking // Cocina con Gusto // Patty's Cake



    Ahora solo necesitamos recetas de mermeladas para empezar a llenar nuestra despensa de rics preparaciones 




    Recetas de Mermeladas





    Espero que este post te anime a preparar mermelada en casa , pero si tienes alguna duda que preguntarme aqui estoy para ayudarte .





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    Besos mil 
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    Fuentes : la mesa de garnacha , bajo una nube de azúcar glass , Cocinar con Inés y Simone Ortega 
     
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