buttermilk

Tarta de té de limón y merengue

junio 25, 2015

Oiga que hoy es mi cumpleaños , que se enteren los vecinos , las calles ..SI Me encanta cumplir años , son experiencias maravillosas de vida que te hacen aprender mucho. Por eso mi propuesta para el #retoalfabetodulce de Cook the Cake tenía que ser una super tarta de té de limón y merengue 


El ha sido el ingrediente elegido po Mª José de Sucreries Passions este mes . Ya había usado en alguna que otra receta , como el bizcocho de té verde y jengibre , pero era en infusión . Esta vez me apetecía experimentar con té frío . El resultado ESPECTACULAR 



Esta vez no he usado el té para infusionar el bizcocho de limón .. Quieres saber donde lo he usado ?
El té frío de limón ha servido para emborrachar el bizcocho , para aromatizarlo y para hacer un merengue riquísimo.




Esta es la tarta con la que celebramos mi cumple el fin de semana pasado ,  que aprovechamos que estuvimos casi toda la familia junta . 
Mi tarta tenía que tener sabor a cítricos , por algo nací en pleno verano , rondando a la noche mágica de S. Juan y el merengue  no podía faltar  , que me gusta a rabiar . El  lemon curd que me chifla lo usé para rellenar la tarta .. Una mezcla de sabores frescos que realzan el sabor de la Tarta


   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 


 ♥ ♥ Tarta de té de limón y merengue ♥ ♥ 

Bizcocho
♥ 250 gr de mantequilla sin sal
♥ 300 gr de azúcar
♥ 4 huevos L
♥ 200 ml de crême fraîche
♥ 10 ml de té frio de limón Hornimans Fresh
♥ 400 gr de harina
♥ 1 cucharadita y media de bicarbonato
♥ 15 gr de levadura en polvo 

Merengue 
♥ 4 claras de huevo 
♥ 1 cucharadita y media de cremor tártaro
♥ 375 gr de azúcar glass 
♥ 5 ml de té de limón

Lemon Curd
La receta de manera tradicional o con thermomix la tienes publicada en los básicos de mi recetario particular. Mira  aqui 


  •  Precalentar el horno a 180º. 
  • Tamizar la harina , el bicarbonato y la levadura . Reservar.
  • Batir la mantequilla junto al azúcar hasta que la mezcla blanquee .
  • Añadir la creme fraiche y el té de limón → Será la buttermilk de este bizcocho.
  • Añadir los huevos uno a uno alternándolo con la mezcla tamizada.
  • Mezclar todo muy bien
  • Engrasar un molde redondo de 25 cm de diámetro .
  • Hornear 35-40 minutos a 180º.
  • Dejar enfriar.
  • Preparamos el merengue →  Ponemos en un recipiente muy limpio las claras y empezamos a montarlas  , en el momento que empiecen a coger cuerpo vamos añadiendo el té de limón poco a poco sin dejar de remover . Por último incorporamos el azúcar super fino y terminamos de montar . Han de quedar firmes y brillantes .  Igual te interesa ver las claves para un merengue perfecto .
  • El té frio está hecho según las instrucciones del paquete de hornimans© que tenía en casa , aunque yo le añadí un par de rodajas de limón para aumentar su sabor .

                             →Montaje
  1. Cortamos el bizcocho en dos partes iguales , debe estar frio 
  2. Emborrachamos con el té de limón. Rellenamos  con lemon curd y ponemos el otro trozo de bizcocho enciam
  3. Cubrimos con el merengue por completo
  4. Con un soplete gratinamos la parte superior del merengue .
  5. Esperamos a la hora de la merienda y ..
                                  Buen provecho


 ♥  




No hay esta vez fotos del proceso porque la hice el domingo por la mañana sobre la marcha . En las fotos se ve un poco abombado pero es que durante el trayecto hasta casa de mis abuelos sufrió varios frenazos y badenes que hicieron peligrar su integridad.


De cualquier modo , la tarta sobrevivió en buen estado .El  merengue  se fue endureciendo poco a poco para dejar  paso a un bizcocho muy jugoso que se deshacía en la boca . 
Una delicia de tarta que volveré a hacer en otra ocasión , porque mi cuñado Rafa se ha quedado con ganas de más .

Espero que te animes y uses el té en tus elaboraciones dulces , yo igual hago algún que otro helado  de té  este verano .
                                                                                 ♥  

Hasta aquí mi aportación al #retoalfabetodulce que creó Ana de Cook the Cake . Ya quedan menos ingredientes que elegir . Seré yo la próxima afortunada en hacerlo
Me voy con  mis compis  a celebrar mi cumple a la fiesta del té . sigue el hastag #retoalfabetodulce y disfruta de la vida 


¡ Sed Felices y Endulzad vuestro corazón !
 Besos mil !! 

Image and video hosting by TinyPic

Te encantará:

2 comentarios

  1. Una tarta preciosa Rocío!! y además seguro que está riquísima. Muchas gracias por tu granito de arena a nuestro reto. Muchos besos

    ResponderEliminar
  2. Requeterrica!!! Me encanta la combinación con el té!!! Besitos, preciosa!!

    ResponderEliminar

OFERTAS MARAVILLOSAS

RECIBE LAS ENTRADAS RSS