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5 recetas de tapas con aceitunas para acompañar un buen vino

En cualquier reunión de amigos, de familia o evento que se precie,  ya sea en el aperitivo o formando parte de algún plato,  las recetas con aceitunas  siempre funcionan.





Las aceitunas son uno de los alimentos más saludables de la Dieta Mediterránea. Tienen un 50% de agua y unas excepcionales características nutricionales: contienen ácido oleico que mejora el sistema cardiovascular; son fuente de vitamina E, el antioxidante natural que previene el envejecimiento celular; y aporta un 5% de fibra, que favorece al aparato digestivo. En su composición están presentes todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita.

Además, el valor calórico de las aceitunas gira en torno a 150 kilocalorías por cada  100 gramos, frente a los 450-550 Kcal de otros snacks industriales ampliamente consumidos. Estas calorías las aporta principalmente su contenido en grasa, que es monoinsaturada en hasta un 77 por ciento.

Son muchos los expertos que recomiendan el consumo de siete aceitunas al día, ya que a todas las propiedades anteriormente detalladas se suman el bajo contenido en calorías, sólo 37 Kcal.

Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Cacereña, Aloreña... la variedad es tan amplia que nos permite preparar un sinfin de recetas distintas: paté de aceitunas negras, paté vegetal de tomates secos...¡ toma nota!



Recetas con aceitunas muy fáciles de preparar


1- Paté aceitunas negras Cacereña

  • 220 g de aceitunas negras Cacereña
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 anchoas
  • 1 diente de ajo 
  • 1 poquito de tomillo fresco
  • zumo de limón al gusto
Esta receta es muy fácil. Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta conseguir una pasta densa. Comprueba que el aliño esté a tu gusto y rectifica si hiciera falta. Guarda en un tarro de cristal. Te recomiendo consumirlo antes de siete días.


2-Paté vegetal de  aceitunas verdes Manzanilla, tomates secos y pimientos del piquillo.


  • 10 aceitunas verdes Manzanilla deshuesadas 
  • 70 g de nueces.
  • 15 g  de tomates secos 
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 100 g de pimiento del piquillo.
  •  ½ cucharada de pimentón .
  •  ½  cucharada de comino.
Para elaborar esta receta, en primer lugar, hidrata los tomates secos en agua caliente. Añade con el resto de ingredientes al vaso de la batidora hasta obtener la pasta deseada. A continuación, incorpora las semillas de sésamo tostado. Por último, guarda la mezcla en un tarro de cristal y refrigéralo.

 


3- Empanadillas de aceitunas Gordal
  • 50 g de aceitunas verdes Gordal rellenas de pimientos 
  • 50 g de queso cheddar
  • obleas de empanadillas frescas
  • 1 huevo

Si quieres sorprender con unas deliciosas empanadillas de aceitunas, sigue estos pasos.

Mezcla en un bol las aceitunas picadas y el queso cheddar. Pon un poco de relleno en el centro de cada oblea, dobla y cierra con la ayuda de un tenedor.  Pincela cada empanadilla con huevo batido y, por último, hornéalas a 180ºC entre 15 -20 minutos.







 

4- Wraps de aceitunas negras Hojiblanca y  salami

  • 150 g de aceitunas negras Hojiblanca
  • 250 g de queso crema
  • 100 g de salami
  • hojas de roble 
  • tortitas de trigo
  • tomates cherry en rodajas
  • cilantro picado

Para preparar esta receta lo primero es mezclar el queso de untar con el cilantro picado; y untar la base de cada tortita de trigo. A continuación, distribuye por el wrap las hojas de roble, el salami, los tomates cherry en rodajas y las aceitunas negras en rodajas. 

Cierra a modo de sobre, caliéntalo en la plancha y… ¡a disfrutar! 


 

 

 5- Tostadas al estilo mediterráneo

  • rebanadas de pan integral 
  • tomates cherry
  • aceitunas negras sin hueso
  • queso feta
  • albahaca fresca troceada
  • aceite de oliva
  • sal al gusto

La última receta que te propongo es preparar unas deliciosas tostadas al estilo mediterráneo. Para ello mezcla en un bol mezclar las aceitunas troceadas, el queso feta troceado, las aceitunas negras, el aceite de oliva, la albahaca picada y la sal al gusto; y resérvalo.

Coloca las tostadas en la plancha, en una sartén o en el horno durante unos minutos. A continuación, cubre cada una de ellas la mezcla aliñada y decorar con algunas aceitunas en rodajas, albahaca picada y… ¡listo!




Espero que este pequeño recetario te ayude para dar un toque diferente a tus platos con aceitunas.







Comentarios

  1. Un producto que nos encanta, muchas gracias por la recomendación de las recetas

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  2. Me gustan todas, es que solo con ellas ya disfruto, pues acompañadas mejor.

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  3. Qué ricas las aceitunas de cualquier forma 😻

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  4. Que maravilla de recetas, Rocío

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  5. Me gustan todas todas, que buenas

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  6. Todas las recetas de ven buenísimas! Es que las aceitunas son muy versátiles! Un post muy completo. 👍

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