Los productos ibéricos son sin duda una de las maravillas de la gastronomía Española, no hay celebración especial o importante en la que no haya un buen jamón ibérico. Pero también es cierto, que cada vez son más los hogares españoles y de otros países que disfrutan de los beneficios del jamón en cualquier momento.
Pero, cómo saber si estas consumiendo un auténtico jamón ibérico
Para considerar que un jamón es ibérico, este debe proceder de animales de esta raza, que tengan una alimentación a base de bellotas, que variará según la región en la que se críen.
El jamón ibérico se distingue del resto de los jamones por su textura, aroma y sabor peculiar. El tiempo de curación del producto y la alimentación que recibe el animal durante los últimos meses de vida son fundamentales para la calidad de la pieza que luego vamos a consumir. Todos estos aspectos deberán aparecer en el etiquetado final.
Para asegurar la calidad de los productos ibéricos y protegernos de posibles fraudes se crearon las denominaciones de origen, D.O. Entre las más reconocidas destacan los productos Ibéricos de Guijuelo Revisan en Salamanca, una de las cunas del cerdo ibérico de nuestro país.
Jamón, lomo, chorizo, salchichón, son muchas las posibilidades que nos ofrecen para realizar recetas con las que triunfar en una comida o cena con amigos o familia.
Unas buenas croquetas de jamón, unos espárragos verdes gratinados enrollados con lomo ibérico o unas sencillas tartas saladas de chorizo ibérico con puerro son una delicia en cualquier mesa.
Además de su sabor especial, son alimentos ricos en minerales con un alto valor en proteínas, en calcio y en hierro. Por otra parte, el jamón ibérico es fuente de ácidos grasos que ayudan en el metabolismo del colesterol.
No obstante siempre debe consumirse dentro de una dieta sana, variada y equilibrada.
Y vosotros consumís productos ibéricos ?
Alguna receta que queráis compartir ?
Que me gusta un buen jamón!!!! Una entrada perfecta que abre el apetito
ResponderEliminarA mí me encanta el jamón, y sobre todo el ibérico, se nota mucho la diferencia de otro tipo de jamón. Yo soy bastante sibarita comiendo, así que mejor poco y bueno..😍😋😋 Muy buen artículo! 😘
ResponderEliminarPero que cosa tan buena, solos, acompañados, me gustan siempre.
ResponderEliminarMira que estan buenos todos los ibéricos. Unas recomendaciones estupendas. Gracias Rocío
ResponderEliminarMadre mía que pinta más rica besos
ResponderEliminarMm! Q ricura!! 😋
ResponderEliminarMe encantan los ibéricos y en el sabor se nota. Estas Navidades dimos cuenta de ellos!!!! Genial el post.XOXO
ResponderEliminarQue bueno
ResponderEliminarTenemos la suerte de tener una gastronomía muy rica y enorme, por la que no nos podemos aburrir. El jamón, junto con el aceite, son uno de los alimentos más importantes de nuestra cultura gastronómica. Es tan importante que alrededor de él se han creado rutas, museos y demás eventos.
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