¿Por qué es importante manipular correctamente a los alimentos?
La seguridad alimenticia es algo que debería preocuparnos a todos los que manipulamos alimentos en mayor o menor medida.
Sin embargo solo disponen del carnet de manipulador de alimentos todos los que participa en cualquier punto de la cadena alimentaria y que mantiene un contacto directo con aquellos productos que posteriormente van a ser consumidos.
Pero la campaña de manipulador de alimentos va más allá del trabajador de este sector. Viene para todos los consumidores, ofreciendo la posibilidad de mejorar la forma de almacenar, elaborar y / o cocinar de forma higiénica los alimentos con diversos cursos de formación en seguridad alimenticia.
La Compra
Siempre hay que comprar productos de buena calidad y en establecimientos que cumplan con la normativa de higiene y seguridad alimenticia. La Unión Europea es clara en este aspecto y obliga al correcto etiquetado de todos los alimentos, aportando a los consumidores información sobre el origen, fecha de envasado, de consumo y composición nutricional.
Lo más adecuado es adquirir primero los productos no perecederos y terminar la compra por productos frescos y congelados, de este modo se reduce al mínimo la exposición a altas temperaturas evitando la proliferación de microorganismos causantes de enfermedades.
La Conservación -
Los alimentos deben conservarse según indique en su etiquetado, si son frutas, verduras, hortalizas o cualquier producto fresco que no tenga etiqueta debe conservarse a la temperatura y lugar adecuado . Los alimentos crudos en la balda inferior junto a los perecederos 8 carne y pescado ) y los productos que vayamos a descongelar.
La fruta y verduras en los cajones , lácteos, salsas, mermeladas, patés, etc en las vitrinas o baldas interiores de las puertas
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Como manipulador de alimentos que somos todos los consumidores, debemos cuidar las buenas prácticas higiénicas. Manipulación - La OMS comparte unas recomendaciones que está bien recordar sobre seguridad alimenticia que te relato a continuación
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Lo cierto es que todos podemos formamos en seguridad alimentaria, siempre es bueno tener formación al respecto porque en ello va la salud de nuestra familia.
Espero que estos consejos te ayuden a ver la importancia que tiene la manipulación de alimentos de forma segura.
Besos
Rocio
¡Excelente Artículo!
ResponderEliminarEs importante saber manipular los alimentos antes de cocinarlos, para cocinarlos es indispensable disponer de los utensilios necesarios para su elaboración como sartenes, ollas....
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