Semana super saludable gracias a la Quinoa, ingrediente elegido por nuestro anfitrión Jorge de mastercocinillas . Un pseudo cereal con tantas cosas buenas, que el 2013 fue reconocido por la FAO como el año internacional de la quinoa
Durante esta semana de Marzo #RecetasconQuinoa
Durante esta semana de Marzo #RecetasconQuinoa
Si quieres saber como utilizar la quinoa en diferentes platos que enriquezcan tu mesa, este es tu evento . Quédate y comparte con nosotros tus #recetasconquinoa .
Empezamos conociendo un poquito más a nuestro anfitrión. Te vienes ? 😃
Detrás de mastercocinillas está Jorge, un granadino que reside en Málaga al que la cocina le apasiona, y sabe transmitirnos a todos a través de sus recetas. A mi particularmente, me encanta lo organizado que tiene el blog, así es muy fácil encontrar la receta que necesitas para cada momento .
Soy muy fan de sus recetas de verduras y ensaladas llenas de color e ingenio, un par de condiciones que las hacen muy apetecibles, hasta para los más reacios a estos platos .
----------------------------------------------------------------------
- La quinoa y sus beneficios nutricionales
Cada vez más extendido en nuestro consumo, por eso actualmente esa fácil encontrar en supermercados y tiendas de alimentación. Su fama de super alimento le precede y es garante de lo realmente bueno que es para nuestro organismo. Es uno de los alimentos más completos que conocemos, y aunque entre nosotros está ahora de moda, ya los consumían en los Andes desde hace mucho tiempo y los Incas lo consideraba como un alimento sagrado por sus características tan energéticas que aportaban a su pueblo.
- Posee los 8 aminoácidos esenciales para el ser humano, entre ellos la arginina e histidina necesarias para el desarrollo cognitivo durante la infancia. La lisina, es otro aminoácido, muy importante para el desarrollo correcto de cerebro y sus conexiones neuronales.
- Un 16% es proteina de muy alta calidad, por eso con una pequeña porción conseguimos un aporte esencial de proteinas .
- Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6 , esenciales para el desarrollo neuronal y el metabolismo de las grasas, controlando el colesterol
- Posee potasio, magnesio, fósforo, vitamina B, E, hierro, zinc, calcio y un alto aporte en fibra. Es un alimento super recomendable para prevenir o comabtir el estreñimiento.
- Tiene bajo índice glucémico, lo que lo hace perfecto para diabéticos. Su alta concentración en hidratos de carbono pero bajo azúcares es una de sus cualidades más apreciadas por personas que padecen esta enfermedad.
Para cocinarlas, es importante limpiar bajo el agua abundante las semillas de quinoa, así le quitamos la capa que la recubre, las saponinas que le dan un sabor amargo, nada agradable. Lo mejor es usar un colador para lavarlas adecuadamente y escurrirlas bien antes de cocinarlas.
Puedes molerlas para hacer harina, o hervirlas para ricas ensaladas o guisos, que hay mil maneras de cocinarlas y aquí te lo vamos a contar.
Puedes pasarte por nuestra comunidad en facebook y ver de primera mano las #recetasconquinoa que allí compartiremos durante esta semana, que comienza hoy domingo.
Nuestro reto semanal - Cocinar con quinoa
Únete al reto
|