He encontrado una gran receta , que hemos tuneado al gusto de todos y los utensilios de cocina de Lacor nos han ayudado con la faena
La receta que hemos seguido es de Kanela y Limón a la que hemos modificado un poquito los ingredientes , no necesita masa madre , ni prefermento cosa que me viene de perlas ya que ando siempre super mal de tiempo y ahora en Navidad mucho más .
Hemos usado un molde Lacor tipo Savarin de alumino antiadherente que solo necesita un poco de aceite para que la masa no se pegue ni al levar ni al desmoldar , me encanta !! Este tipo de moldes tiene un orificio central lo que lo hace idóneo para hacer roscones .
Para hacer este roscón sólo necesitamos 2 levados , el primero durante la noche y el segundo a la mañana siguiente y de poco tiempo , el mismo dia en el que lo vayamos a hornear . Así que con un poco de organización lo puedes tener listo para tomertelo ya !!
La masa original lleva cacao incorporado a la masa , eso no lo hemos cambiado pero en lugar de usar leche he usado una tacita de café , un chorrito de licor de café y agua de azahar para perfumar esta delicia de roscón . Cubierta de ganache de chocolate y moka al azahar y rellena de crema de turrón blando ..
Un roscón perfecto , rico , sencillo , sin apenas trabajo , esponjoso y delicioso . Chocolate , más chocolate , turrón , azahar y azucarilllos de colores ... ¿ Quien se apunta ?
Recuerda → deja la masa levar toda la noche , tapada . Al dia siguiente da forma al roscón y deja levar 25 minutos o hasta que doble su tamaño . Pincela y hornea .
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Vamos por la receta de super roscón
♥♥♥ Roscón de Chocolate ♥♥♥
♥ 3 huevos medianos
♥ 100 gr azúcar
♥ 1/2 cucharadita de canela molida
♥ 15 ml de licor de café
♥ 15 nuez de levadura fresca prensada . 25 gr
♥ 15 ml de agua de azahar
♥ 125 ml de café con leche
♥ 40 gr de cacao puro sin azúcar
♥ 500 gr harina de fuerza aproximadamente
ganache
♥ 150 gr de chocolate negro
♥ 50 gr de chocolate con moka
♥ 50 gr de mantequilla
♥ 150 gr de nata
♥ 1 sobre de agar-agar o 2 hojas de gelatina neutra
relleno de crema de turrón
♥ 150 gr de nata vegetal o de montar +35 % m.g
♥ 15 gr de turrón blandito
♥ manga pastelera desechable + boquilla
- Mezclar los huevos, el licor , la mantequilla , el licor y el café en el habremos disuelto la levadura . Mezclar despacito , se tienen que integrar pero no necesitamos incorporar aire . En En Thx → Colocar todos estos ingredientes en el vaso ,programar 3 minutos , sin temperatura , velocidad 2 y medio
- Añadir poco a poco la harina y la sal . Empezar a amasar o bien a mano en un bol o si tenemos robot o panificadora este es el momento de usarlo . En Thx → Velocidad espiga , sin temperatura , 15 minutos . Repetimos 2 veces más .La masa debe estar elástica y no muy pegajosa . Es el momento de colocarla en el molde
- Engrasamos el molde de aceite con la ayuda de un pincel de silicona , colocamos la masa , la tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente en la cocina toda la noche . Al dia siguiente habrá duplicado su peso y su volumen .
- A la mañana siguiente tendremos una masa enorme , que pesará un kilo aproximadamente , yo la he utilizado entera pero si quieres roscos más pequeños dividela en 2 partes o masas de medio kilo . Le damos forma al roscón y volvemos a colocar en el molde y taparemos de nuevo para que en este segundo levado vuelva a doblar su volumen . Una vez que ha levado lo suficiente pintamos con huevo batido con el pincel , al ser de chocolate la masa quedará brillante .
- Horneamos a 180º 25 minutos aproximadamente .
- Mientras preparamos nuestra ganache de moka → Ponemos en un cazo la nata , 10 ml de agua de azahar y el agar previamente disuelto a calentar hasta llevar a ebullición ,en ese momento retiramos del fuego y añadimos el chocolate negro y el chocolate relleno de moka . Mezclamos con unas varillas hasta que se terminen de disolver , incoporamos la mantequilla y batimos . Dejaremos reposar unos minutos . Con el agar conseguimos brillo y que el ganache sea más consistente . Si no encuentras agar fácilmente , usa 2 hojas de gelatina neutra . En este caso hay que hidratarlas en agua fria , escurrirlas muy bien y añadir a la nata antes de alcanzar el punto de ebullición . Reservar
- Dejamos enfriar el Roscón antes de cortar por la mitad . Colocamos encima de una rejilla y un plato y vamos cubriendo con la ganache de azahar . Colocamos la decoración y dejamos endurecer por completo antes de rellenar
- Para preparar la crema de turrón tenemos que trocear el turrón hasta conseguir una pasta y Reservar. Con el vaso muy seco y la nata fría empezar a montarla a En Thx → velocidad 3 con mariposa. Añadir la pasta de turrón y con movimientos envolventes e ir integrando !! Dejalo unos minutos en la nevera para que termine de coger cuerpo
Lo mejor es usar mangas pasteleras desechables , vienen troqueladas para que sea fácil su uso , le colocamos la boquilla que queramos y rellenamos . Antes de cortar la punta de la manga ,le pongo una pinza como muestro en la imagen ,así evito que se salga toda la crema . Ahora solo nos queda rellenar el roscón . Consejito → No pongas mucha crema de relleno , yo me pase un poco , me dió el ansia y al cortar un trozo se salia por todas partes
Ya sólo nos quedaría colocar el regalito y el haba , ya sabes que quien encuentra el haba paga el roscón
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Notas y sugerencias
- Es una receta muy sencilla ,que sale a la primera ,merece la pena organizarse un poco para poder disfrutar de ella . Haz la primera parte por la tarde noche y al dia siguiente si te levantas pronto pùedes disfrutar de un rico desayuno
- Si quieres hacer la receta original no añadas cacao a la masa , y usa leche en lugar de cafe con leche .
- Si optas por esta versión más tradicional , una vez pincelas la superficie del roscón añade tu decoración , fruta confitada , azúcar perlado , almendras laminadas o lo que desees .
- Prueba la crema de turrón sea cual sea tu eleccíon de masa , te va a sorprender gratamente .
Gracias a lacor por volver a confiar en nosotros y traernos a casa su menaje de primera calidad para facilitarnos la tarea en la elaboración de este rico desayuno digno de los Reyes Magos y de sus pajes que tanto trabajan estos dias para que todo esté a punto .
Hemos usado el molde savarin de aluminio , las mangas pasteleras desechables y el pincel de aluminio y silicona , el resultado salta a la vista . Con utensilios de buena calidad el exito está asegurado
Si tienes la mejor receta de Roscón y quieres compartirla con tod@s entra en nuestro especial sundaytime #RoscóndeReyes que tenemos montado una super fiesta de Reyes Magos .
Y si te animas a hacer esta delicia de Roscón de Chocolate y moka cuelga la foto y etiquetanos con #kidsandchicrecetas nos encantará encontrarte y compartir tu obra de arte ..
¿Un trocito de roscón ?
¡ Que los Reyes sean buenos y os traigan paz y mucho love !
Besos mil !! ♥♥♥
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