El Basler Läckerli fue creado por los comerciantes de azafrán locales alrededor de 1431 , su origen se remonta a las fechas navideñas , cuando se reunían en sus consejos y tomaban una pieza de este dulce acompañado de vino caliente , pero se hizo tan popular que las gentes del lugar empezó a elaborarla durante todo el año. Es parecido al pan de jengibre pero como este parecía demasiado modesto para la ocasión , los comerciantes decidieron crear un dulce algo más noble , así es como a principios del XVIII aparecen las primeras informaciones sobre este manjar.
Si decides coger un vuelo barato y visitar Basilea este otoño , no dejes de pasarte por la Confiserie Bachman famosa por sus dulces tradicionales . Pasear por esas calles este otoño tiene que ser una gozada . Igual busco un huequito y me escapo un finde a esta bella ciudad ..
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Este dulce típico de esta región está elaborado con miel , especias , almendras , piel de citricos confitados y un chorrito de licor de cerezas . La manera de elaborarla es bien sencilla y os aseguro que es una delicia para el paladar .
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♥♥ Basler Läckerli ♥♥
→ La masa
♥ 240 ml de miel.
♥ 100 gr de almendra picada
♥ 80 gr de azúcar
♥ 240 gr de harina
♥ 1 cucharada de bicarbonato.
♥ 1 cucharadita de clavo de olor picado
♥ 1 cucharadita de canela.
♥ 1/3 de cucharadita de nuez moscada
♥ 1 cucharada de jengibre
♥ piel de naranja y limón confitada.
♥ 1 chorrito de licor de cerezas o kirsch
♥ 1 pizca de sal.
→ El glaseado
♥ 1 chorrito de licor de cerezas o kirsch
♥ el zumo de 1 limón
♥ 3 cuharadas de azúcar glass → 75 gr
- Picar los clavos de olor y la nuez moscada , rallar el jengibre fresco .Mezclarlos con el resto de especias, el bicarbonato y la harina . Reservar
- Poner en un cazo la miel con el azúcar y calentar hasta que blanquee . Con Thx → 90º , velocidad 3 , 3 minutos . Templar
- En un bol mezclar la almendra , la piel de cítricos confitadas , la mezcla de harina y especias con la miel blanqueada . Amasar a velocidad media no queremos que el gluten se desarrolle aún .Con Thx → velocidad espiga , 3 minutos , sin temperatura .
- Extender entre dos papeles sulfurados y dejar reposar en un lugar fresco 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Hornear 15 minutos . Estará aún blanda la masa pero terminará de endurecer al enfriarse , por eso es importante cortar las porciones mientras está templado .
- Preparamos el glaseado → Mezclar el zumo de limón con el kirsch , añadir azúcar glass y batir hasta que no queden grumitos , el glaseado tiene que ser ligero y fino .
- Verter sobre los trozos o läckerli cuando se haya enfriado .
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Sugerencias :
- La mezcla de especias es esencial para elaborar este dulce típico de Basilea , si no encuentras jengibre fresco puedes usarlo ya molido , añade entonces media cucharada , porque el sabor del fresco es totalmente distinto .
- Puedes no añadir el licor al glaseado , pero a la masa no te olvides el alcohol se evaporará en el horneado y quedará el sabor intenso del kirsch.
- Puedes conservarla en una lata cerrada , fuera de la luz y del aire . Aguantarán una semana perfectamente
.
Es una galleta densa , no te digo que una porción te vale porque eso dependerá de como seas de goloso . En casa nos ha gustado muchísimo
Nos tomamos un café o un té calentito con un trocito de basel läckerli mientras nos damos un paseo por Basilea y su cosas bonitas
¿ Conoces Basilea ?
Cuéntame cuál es ese lugar de Europa al que te gustaría ir !
Te espero en un ratito , la mesa está puesta
¡ Sed Felices y Endulzad vuestro corazón !
Besos mil !! ♥♥♥
*post patrocinado
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