baklava

Baklava de café , muesli y cerezas

junio 24, 2015

El Baklava es un pastel típico de Turquia , elaborado con pasta filo , frutos secos y miel . Esta baklava es distinta a la original , porque en lugar de frutos secos he usado el muesli con chocolate y cerezas que la casa kolln me mandó hace unas semanas . Además he incorporado café a la mezcla lo que le aporta todo lo necesario para afrontar un día de mucha actividad.




Como ya os conté en los bombones de muesli y frutos rojos , Kolln nos envió una gran variedad de sus productos , me parecía que una sola receta era poco para mostraros lo riquisimas que están . Para hacer este típico pastel turco  he usado  un rico muesli que contiene trozos de cerezas ,  copos de avena integrales , grosellas y chocolate , harina de arroz  {+ info aqui




No hay nada más sencillo que un riquísimo baklava , me parece un pastel fantástico para cualquier ocasión , y con un relleno de primera el éxito está asegurado .

Vamos a ver que ingredientes maravillosos necesitamos para este suculento pastel





  ♥♥ Baklava de café , muesli y cerezas 

♥ 125 gr de mantequilla derretida y un poco más para engrasar
♥ 100 gr de pistachos picados
♥ 75 gr de azúcar moreno
♥ 150 gr de azúcar  granulado
♥ 50 ml de café 
♥ 1 cucharadita de canela 
♥ 2 huevos grandes
♥ 270 gr de pasta filo
♥ 75 ml de miel fluida
♥ el zumo de un limón




  • Precalienta el horno a 170º y engrasa una fuente de horno rectangular. 
  • En un bol mezclar el muesli de chocolate y cerezas kolln, el café, el azúcar moreno y la canela con el azúcar granulado.Incorpora los huevos batidos con 100 gr de mantequilla fundida . Reservar.
  • Vuelve a derretir el resto de mantequilla para untar la pasta filo .
  • Saca la pasta filo y colocar enseguida una capa sobre la base de la fuente, de manera que sobresalga por los lados.Untala con mantequilla . Repite este paso con el resto de las láminas de pasta filo . Hasta acabar con toda la pasta filo . Asegúrate que sobresale por los lados del molde . 
  • Remover de nuevo la mezcla de muesli y café y verter sobre la pasta filo.
  • Doblar la masa que sobresale hacia dentro, de modo que se vea el relleno .
  • Hornear 45 minutos , hasta que quede crujiente la baklava.

Preparamos el jarabe de miel y limón
  • Colocar el azúcar restante en una sartén  con la miel, el zumo de limón y 100 ml de agua. Llevar a ebullición , y luego cocinar a fuego lento durante 5-10 minutos hasta conseguir un jarabe no muy denso.. 
  • Retirarlo del fuego y dejar enfriar.
  • Sacar el pastel del horno y rociar sobre el pastel el jarabe de miel. Espolvorear los pistachos troceados .
  • Dejar enfriar del todo y a disfrutar 

                                                   Receta adaptada de Jamie Oliver

      




Como ves es una manera sencilla de hacer esta delicia turca .
 La pasta filo la encuentras fácilmente en los supermecados en la zona de refrigerados . Es una pasta muy fina que se reseca muy rápidamente , por eso el paso de untarla con la mantequilla fundida tiene que ser rápida.
 El pastel empapado en el jarabe de miel está muy crujiente y la mezcla de muesli chocolate y cerezas lo hace realmente delicioso .
 El sabor del café se aprecia poco , potencia el sabor a la mezcla de azúcares.
 Es perfecta para tomar a media tarde con una copita de licor o con un té .










Es un postre muy nutritivo , que te sorprendrá gratamente . Por su mezcla de sabores y de aromas. Una manera distinta de viajar a Turquia !! 

¿Has hecho alguna vez Baklava ? ¿ Te ha gustado esta versión con muesli y cerezas ? Apúntate a viajar  a Turquia 

                               ¡ Sed Felices y Endulzad vuestro corazón !
 Besos mil !! 
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