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El Sur de Las Estrellas y la expedición de Magallánes

El mundo tal y como lo conocemos no volvió a ser el mismo después de la expedición de Magallánes. En estos años conmemoramos el V centenario de esta fabulosa travesía que partió de Sevilla el 10 de Agosto de 1519 capitaneada por Magallánes y regresó tres años a Sanlúcar de Barrameada, a los mandos de Elcano, habían dado la vuelta al mundo.


En esta hazaña cuentan las crónicas que partieron 239 hombres en 5 naos y regresaron 18 hombres en una, la Nao Victoria cuya réplica está en la orilla del Guadalquivir para que podamos visitarla.




La Estrella del Sur, les orientó durante el viaje por el hemisferio sur. El cronista del viaje Antonio Pigafetta en su diario escribió como la descubrieron al salir del estrecho, hoy llamado estrecho de Magallanes.


La motivación del primer viaje fueros las especias y buscar una ruta alternativa a la que ya dominaban los portugueses. Dicen las crónicas que la Nao Victoria vino con un excelente cargamento de especias, 23.556 kilos de clavo, nuez moscada, macis y canela. 


El proyecto @elsurdelasestrellas nos embarca en esta gran hazaña de Magallanes y su tripulación. Las especias nos trajeron otra forma de cocinar, de conservar los alimentos, eran un símbolo de poder, de estatus social por su altísimo precio.

En estos encuentros descubrimos estrellas gastronómicas del sur que nos muestran a través de sus cocinas la esencia, la evolución y el futuro desde que Magallanes y Elcano nos descubrieron las maravillosas especias.

En esta ocasión la cita era en el restaurante De La O, en plena orilla del Guadalquivir, junto a Chapina , en pleno barrio de Triana. Regentado por Manuel Llerena que ha creado un entorno  agradable, minimalista, en la que la naturaleza y cerámica de triana dan un carácter único a De La O. 

Manuel Llerena propietario del resturante De La O 



Detalle de la pared vertical de plantas naturales 
Detalle de las exposiciones itinerantes 



Cocina de origen andaluz con productos de mercado, de temporada que nos transporta al  primer viaje de Magallanes al incluir en sus elaboraciones las especias que trajo y maridadas por  la cerveza Estrella del Sur Especial


 




La canela, el clavo, el curry, la nuez moscada, la mostaza forman parte de los ingredientes que dan un toque especial a los aperitivos que esta jornada de El Sur de Las Estrellas nos llevó al restaurante De La O.
Crema de almendras con helado de aceitunas, miso y clavo. Aceite de naranja basilippo 


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Langostinos envueltos en pasta brick al horno con salsa de piña y curry

Paté de higado de pollo con pimienta negra, pedro ximenez, brandy y nuez moscada. Acompañado con confitura de calabaza con limón y canela.

Burguer de choco cortado a cuchillo con manzanilla de Sanlúcar, perejil y cebolla con salsa tártara (mostaza, alcaparas, pepinillos) en pan con semillas de sésamo
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La gastronomía es un mundo apasionante, a través de aromas, sabores, texturas te transportas a otras épocas, a otros lugares. 

Englobar la gran hazaña de Magallanes con las estrellas que actualmente nos guían en la gastronomía andaluza, hacen que este proyecto, El sur de las Estrellas, sea ilusionante y enriquecedor


Gracias a los patrocinadores y organizadores de este proyecto por hacerme partícipe de él! 

Eva flamencakitchen , Aldara, Estrella del Sur, De La O, Basilippo 


¿Donde nos llevará en Septiembre la Estrella del Sur que guió a Magallanes? 


Un beso 

Rocío 



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