kidsandchic

El arte de la buena Vida - Recetas, familia, viajes

Pan rústico con harina panificable

En estos días de confinamiento el pan se ha convertido en uno de los alimentos básicos que no faltan en cada hogar y en mi casa que ya se consumía antes de esta pandemia muchísimo ahora ni te cuento. 

Lo que ocurre es que encontrar harina de fuerza y levadura se ha convertido en misión imposible y no está la situación para recorrer los comercios de la zona en busca de tan preciado tesoro. 




Como os contaba en instagram, mi marido en un intento por traer harina a casa y no encontrar nada, encontró un preparado de pan rústico para panificadora que venden en lidl y se vino en la cesta de la casa. 
Que ocurre, pues que no tenemos panificadora en casa y este tipo de preparados en los que las proporciones y mezcla de harinas vienen listas para otro tipo de uso. 



Así que me puse en modo I+D para que pudiéramos tener un pan aceptable, sin tener panificadora y utilizando lo que teníamos a mano. 

 La primera prueba que hice no fue bien, seguí las indicaciones de tiempo del paquete del preparado y salió una masa dura y cruda que al día siguiente no había quien se lo tomase. 




Tomé notas y en la segunda prueba cambié tiempos de levado y de horneado, y el resultado lo puedes ver en las fotografías. 

Un pan crujiente, con un interior alveolado que en casa nos ha encantado. 




Hacer pan es química, paciencia, magía, satisfacción y ganas de seguir aprendiendo mucho más. 


Si quieres empezar en este mundillo panarra y no sabes por sonde comenzar, no encuentras harina de fuerza o levadura, este tipo de preparados es una opción maravillosa. 

Te dejo a continuación los pasos que yo he seguido para conseguir esta hogaza de pan rústico tan maravillosa. 





Consejos para hacer pan básico  . 

Todos los pasos los tienes en la carpeta pan en  mi instagram


  • Mezclar 500 g de preparado con 360 ml de agua templada y 10g de sal. La sal se añade una vez realizada la mezcla de agua y harina estén integradas.
  • Amasar con la amasadora o a mano con suavidad hasta que veas que tienes una masa lisa y elástica que no se pega en las manos. Para que esta acción sea más sencilla unta las manos con un poco de aceite de oliva.
  • Haz pequeños pliegues en forma de sobre con cada extremo de la masa, da la vuelta sobre la encimera y ve boleando poco a poco hasta conseguir una pequeña tensión sobre la superficie de la masa. 
  • Con los pliegues hacia arriba deja reposar la masa en un bol untado con aceite de oliva, tapa con un papel film con un poco de aceite y cubre el bol con un paño. Deja levar entre 10-12h a temperatura ambiente, el tiempo dependerá de la humedad  y temperatura de tu zona. La masa duplicará su volumen. 
  • Saca con suavidad y desgasifica ligeramente con suavidad. Forma de nuevo una bola y deja reposar con los pliegues hacia arriba en un bol con un paño impregnado con un poco de harina. Tapa y deja levar 1 hora más . Pasado este tiempo y sin apenas manipular, vierte la masa sobre la bandeja de horno, haz un corte lateral a la masa con decisión. 
  • Para hornear, precalienta el horno a 250ºC solo calor arriba, sin ventilador y con vapor. Para crear vapor, coloca una bandeja en la parte inferior del horno con agua , justo encima pondremos nuestro pan.  Horneamos 20 minutos . 
  • Pasado este tiempo bajamos a 210ºC, calor arriba y abajo y 20 minutos más.
  • Retiramos la bandeja del horno con agua, bajamos a 190ºC calor arriba, abajo y ventilador y horneamos durante 10 minutos para que el pan se dore y quede muy crujiente. 



Me queda mucho por aprender y mucho camino por delante, pero en estos días de confinamiento van a ser mi terapia personal de relajación. 

Si te decides a empezar en este mundo, o ha seguir estos consejos me encantaría que compartieras conmigo tus avances e impresiones. 
No olvides etiquetarme o dejarme aquí tus comentarios. 

Seguiré informando de mis avances. 


Un besazo 

Rocío 







Comentarios

  1. No me ha subido nada. Porqué ha debido pasar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, No sé que preparado has utilizado.

      Eliminar

Publicar un comentario

Responsable : Rocío Rivera Gentil
Finalidad : Gestionar los comentarios.
Legitimación : Tu consentimiento.
Destinatarios : Los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de SERED (proveedor de hosting de kidsandchic.es) dentro de la UE.
Derechos : Podrás ejercer tus derechos, entre otros, a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos.