En estos días de confinamiento el pan se ha convertido en uno de los alimentos básicos que no faltan en cada hogar y en mi casa que ya se consumía antes de esta pandemia muchísimo ahora ni te cuento.
Lo que ocurre es que encontrar harina de fuerza y levadura se ha convertido en misión imposible y no está la situación para recorrer los comercios de la zona en busca de tan preciado tesoro.
Como os contaba en instagram, mi marido en un intento por traer harina a casa y no encontrar nada, encontró un preparado de pan rústico para panificadora que venden en lidl y se vino en la cesta de la casa.
Que ocurre, pues que no tenemos panificadora en casa y este tipo de preparados en los que las proporciones y mezcla de harinas vienen listas para otro tipo de uso.
Así que me puse en modo I+D para que pudiéramos tener un pan aceptable, sin tener panificadora y utilizando lo que teníamos a mano.
La primera prueba que hice no fue bien, seguí las indicaciones de tiempo del paquete del preparado y salió una masa dura y cruda que al día siguiente no había quien se lo tomase.
Tomé notas y en la segunda prueba cambié tiempos de levado y de horneado, y el resultado lo puedes ver en las fotografías.
Un pan crujiente, con un interior alveolado que en casa nos ha encantado.
Hacer pan es química, paciencia, magía, satisfacción y ganas de seguir aprendiendo mucho más.
Si quieres empezar en este mundillo panarra y no sabes por sonde comenzar, no encuentras harina de fuerza o levadura, este tipo de preparados es una opción maravillosa.
Te dejo a continuación los pasos que yo he seguido para conseguir esta hogaza de pan rústico tan maravillosa.
Consejos para hacer pan básico .
Todos los pasos los tienes en la carpeta pan en mi instagram
Lo que ocurre es que encontrar harina de fuerza y levadura se ha convertido en misión imposible y no está la situación para recorrer los comercios de la zona en busca de tan preciado tesoro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisXuC5Fu45nHLteY6yjwUm77MkX5ClHjma-bDOST0QjHiNnBliFceK2otfMgWzHaPrLGCa1peNp6i8jCOCNj1W7hYdQJiFTTs9N6Q7Q_g2NCYgWmAG8P3xYuquQtNH2VPM87Smlr8z3xE/s1600/IMG_20200415_192823_204.jpg)
Que ocurre, pues que no tenemos panificadora en casa y este tipo de preparados en los que las proporciones y mezcla de harinas vienen listas para otro tipo de uso.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhILhCvQOSLaP_BLWAXzdQ19HhCFeMHfeGwYZaZW7Bbkq0ocWelOwy3jlO5f8EOVQUXjFpXeJCJGmSJyefhR9674RRgh5BdtbZ179p4rlXoWh2aK2CF_bJfRS37-5bZWZZ0qPPG22w9yls/s1600/IMG_20200414_174454_885.jpg)
La primera prueba que hice no fue bien, seguí las indicaciones de tiempo del paquete del preparado y salió una masa dura y cruda que al día siguiente no había quien se lo tomase.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEih30aJm6QpW_RKWm91D1CdIEDGCea5aAYjnUiAQdaP1VnSnh5X0kzfTt8jq8j7cGOIO1x_f16OB7z2Sd6T6zVizDiW9cyH4i6o6qxh_iQ58j-Hy2jxJ4Qh5OfUB72792hqQ_ktTMVDksI/s1600/Reflejos+-251.jpg)
Tomé notas y en la segunda prueba cambié tiempos de levado y de horneado, y el resultado lo puedes ver en las fotografías.
Un pan crujiente, con un interior alveolado que en casa nos ha encantado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQFP5DRUdlOquahSBof_JNDeHkNuWGhikmNA4lbnYF5DWkfHQ5g4jsW8Mn_qNJNIdtL_f9Ma4_U7oLzMzHmRhMw54IC7kcNyenWqZOjrVHhGkr-N5YgEZS1DNDtbkLM1D2KprhjDqCQsc/s1600/IMG_20200415_192823_203.jpg)
Hacer pan es química, paciencia, magía, satisfacción y ganas de seguir aprendiendo mucho más.
Si quieres empezar en este mundillo panarra y no sabes por sonde comenzar, no encuentras harina de fuerza o levadura, este tipo de preparados es una opción maravillosa.
Te dejo a continuación los pasos que yo he seguido para conseguir esta hogaza de pan rústico tan maravillosa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhO3qHz8SFDxclbe3XuNn3Rew7IpEQGtnEahYagUuWdq7ViYbolKcWZ7locHgrMYeOWFw4aHR3ExbgkUAPIb1tTvm448tvSKWjvpVlGyos7FiX7CHt7ALx1w0FV8Jz8kcnYXenRdx4bdgA/s1600/14.04.2020+21.42.27+087+551204103.jpg)
Consejos para hacer pan básico .
Todos los pasos los tienes en la carpeta pan en mi instagram
- Mezclar 500 g de preparado con 360 ml de agua templada y 10g de sal. La sal se añade una vez realizada la mezcla de agua y harina estén integradas.
- Amasar con la amasadora o a mano con suavidad hasta que veas que tienes una masa lisa y elástica que no se pega en las manos. Para que esta acción sea más sencilla unta las manos con un poco de aceite de oliva.
- Haz pequeños pliegues en forma de sobre con cada extremo de la masa, da la vuelta sobre la encimera y ve boleando poco a poco hasta conseguir una pequeña tensión sobre la superficie de la masa.
- Con los pliegues hacia arriba deja reposar la masa en un bol untado con aceite de oliva, tapa con un papel film con un poco de aceite y cubre el bol con un paño. Deja levar entre 10-12h a temperatura ambiente, el tiempo dependerá de la humedad y temperatura de tu zona. La masa duplicará su volumen.
- Saca con suavidad y desgasifica ligeramente con suavidad. Forma de nuevo una bola y deja reposar con los pliegues hacia arriba en un bol con un paño impregnado con un poco de harina. Tapa y deja levar 1 hora más . Pasado este tiempo y sin apenas manipular, vierte la masa sobre la bandeja de horno, haz un corte lateral a la masa con decisión.
- Para hornear, precalienta el horno a 250ºC solo calor arriba, sin ventilador y con vapor. Para crear vapor, coloca una bandeja en la parte inferior del horno con agua , justo encima pondremos nuestro pan. Horneamos 20 minutos .
- Pasado este tiempo bajamos a 210ºC, calor arriba y abajo y 20 minutos más.
- Retiramos la bandeja del horno con agua, bajamos a 190ºC calor arriba, abajo y ventilador y horneamos durante 10 minutos para que el pan se dore y quede muy crujiente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiujDJuc_7VwqdVg7pFNbHNWpzoj-0KBFtk4G93wSi6Q2B4Fs8vvaj9xSnof0ErumxYnGTgGmytrtB_-QOmvurvcq9MT8buPvSo4h0iACY9yIpaYpY7-J_FJV9WVH6kRa8N5X75y7zAMWk/s1600/IMG_20200415_114840+%25282%2529.jpg)
Me queda mucho por aprender y mucho camino por delante, pero en estos días de confinamiento van a ser mi terapia personal de relajación.
Si te decides a empezar en este mundo, o ha seguir estos consejos me encantaría que compartieras conmigo tus avances e impresiones.
No olvides etiquetarme o dejarme aquí tus comentarios.
Seguiré informando de mis avances.
Un besazo
Rocío
No me ha subido nada. Porqué ha debido pasar?
ResponderEliminarHola, No sé que preparado has utilizado.
Eliminar