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Pan ácimo de azafrán o pan naan


En esta época de confinamiento en casa, en la que el consumo de harinas y levadura se han disparado, este pan ácimo o pan naan es un alivio si quieres consumir pan de forma rápida. MI amiga Alba  lo publicaba hace unos días en su cuenta de instagram @curiosoazul  y nosotros nos pusimos manos a la obra con el peque de la casa.



A mi me recuerda al pan que hacíamos en casa de mi abuela Mercedes, ella nos daba harina, agua, un poco de aceite, sal  para que hiciéramos un poco de pan , luego lo cocinaba en una sartén de hierro y en el almuerzo los ponía en la mesa.





Es un pan que se consume mucho en India y se utiliza para acompañar platos de arroz, humus, ensaladas, mejillones al vapor o tal cual porque con ese aceite de ajo y perejil se come sin pestañear.

Yo le añado un puñadito de azafrán , ajito y perejil al aceite y le da un toque espectacular a este pan fácil en sartén. Pero si no tienes puedes prescindir de ellos y utilizar el aceite tal cual.






Receta de pan ácimo de azafrán
🍴8 unidades
🕑 tiempo total : 40 minutos



  •  350 g de harina todo uso.
  • 50 g de harina integral.
  • 240 g de agua templada.
  • 6 g de sal.
  • 4 hebras de azafrán.
  • ajo y perejil picado.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.



  1. Pon el azafrán en un recipiente, añade  parte del agua templada suficiente para cubrirla, deja 10 minutos hasta que se disuelva por completo. 
  2. Pica un diente de ajo y un poco de perejil y añádelo al aceite.  Si este paso lo tiens hecho días antes el aceite  cogerá un sabor espectacular.
  3. Coloca en un bol las harinas, el aceite de ajo y perejil, el azafrán disuelto y el resto del agua templada. Mezcla bien todos los ingredientes. 
  4. Deja reposar 30 minutos en un bol cubierto con un paño.
  5. Úntate las manos con aceite de oliva para manejar la masa. Divídela en trozos iguales de 80 - 100 g.
  6. Enharina la superficie de trabajo y estira cada porción hasta dar que tengan una forma redondeada de unos 20 cm de diámetro. Pincha con un tenedor cada superficie para que no se inflen demasiado al hacerlos en la sartén.
  7. Calienta la sartén a fuego fuerte. Cocer los panes por ambas partes hasta que se doren  . 
  8. Reserva hasta que se vayan a consumir tapados con un paño.



Espero que te animes y hagas en estos días confinados esta delicia de pan y si me etiquetas me encantará verlo y compartir tus impresiones. 







Este post ha sido reeditado, con fotografías y receta actualizada. Os dejo a continuación un listado de recetas de pan en sartén del grupo #breadbakers con el que participé en su momento con mi receta de pan en sartén. 

Podéis ver todos los panes que hemos horneado visitando nuestro tablero en pinterest o en la página principal donde cada mes se actualizan las recetas . Os dejo el enlace a todas ellas para que accedáis más fácilmente .
The group has baked delicious bread follow our Pinterest board here . Links are also updated each moth  on this home page . Check out what the #BreadBakers  this month  
                                                                       

  

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