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Pan de molde casero de semillas

El pan es uno de los principales ingredientes que forman parte de una dieta saludable y equilibrada, pero ¿Te has fijado en todos los edulcorantes, conservantes y sustancias que empiezan por E , que contienen los panes que compramos envasados?

Esa misma pregunta nos hizo Ester de cocinandosabores en su cuenta de Instagram , ella solo quería comer pan de molde con harina, levadura y agua . Un pan sencillo, rico y sano por eso lanzó un reto ,  que hicieramos un pan de molde sencillo , casero y que lo compartiéramos bajo el hastag #EstoSiesPandeMolde . Ha tenido tal impacto social que hasta las grandes instagramers se han unido a esta genial iniciativa, porque a todos nos preocupa lo que comemos .





Soy muy fan del pan casero , de hecho en el blog encontrarás muchas recetas de panes sin ninguna complicación, de diferentes formas, sabores , harinas integrales .., para hacerlos en casa con los niños y pasar un gran rato con ellos. Era una de las actividades que más me gustaban hacer con mi abuela cuando era pequeña, un poquito de harina, agua, bicarbonato y se hacia la magia en el horno.


Para hacer esta receta de pan de molde he seguido la receta de uno de mis libros de recetas en  thermomix, en él he hecho el amasado y el levado, que puedes hacer a mano o con cualquier otro robot de cocina que tengas. He añadido un puñado de semillas de lino, sésamo y pipas para hacer la receta a mi gusto, me encantan las semillas , se las añado a casi todo y el pan no podía ser una excepción .



 

Vamos con la receta 





Pan de molde casero con semillas 


      Ingredientes molde 

  1.  45 gr de leche ( he usado semidesnatada )
  2. 15 gr de levadura prensada fresca
  3. 2 huevos medianos
  4. 250 gr de harina de fuerza 
  5. 30 gr de azúcar 
  6. ½ cucharadita de sal 
  7. 1 cucharada de semillas de lino
  8. 1 cucharada de sésamo negro
  9. 1 cucharada de pipas 
  10. 50 gr de mantequilla
  Elaboración 

  Thermomix

  1. Verter la leche en el vaso y programa 30 segundos. velocidad 1, 37 º .
  2. Añade la levadura desmenuzada y programa 10 segundos , velocidad 3
  3. Incorpora los huevos, la harina,el azúcar y la sal. Mezcla 30 segundos a velocidad 6. 
  4. En velocidad espiga amasa 1 minutos y ve añadiendo la mantequilla a trocitos por el bocal y las semillas 
  5. Deja reposar dentro del vaso durante 1 hora  , la masa habrá levado un poco. Amasa 30 segundos en velocidad espiga para desgasificar un poco. 
  6. Retira la masa del vaso y ponla en un molde rectangular untado con un poco de mantequilla. Deja levar la masa dentro del molde hasta doblar su volumen en un lugar templado y sin corrientes de aire. Yo lo dejé dentro del horno apagado durante 3 horas y subió de volumen estupendamente.
  7. Pincela con un poco de mantequilla la superficie
  8. Hornear a 180 º C durante 35 - 45 minutos 
  Tradicional
  1. Calienta la leche en un cazo . añade la levadura desmenuzada y mueve hasta que se integre correctamente
  2. En un bol añade la leche templada y ve incorporando los huevos, la harina , la sal y el azúcar. 
  3. Añade la mantequilla y las semillas y empieza a amasar con las manos o con el robot hasta que la masa esté bien integrada. NO NECESITAS MÁS HARINA DE LA INDICADA
  4. Para que no se pegue a las manos al trabajar la masa puedes untartelas con aceite 
  5. Deja reposar dentro de un bol tapado durante 1 hora . 
  6. Amasa ligeramente de nuevo y coloca la masa dentro del molde . deja reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño
  7. Pincela la superficie con mantequilla y hornea 180 ºC 35-45 minutos 






Notas y Sugerencias 

Al no tener conservantes tiene una durabilidad corta, pero te aseguro que en un par de días lo liquidas. 

Puedes congelarlo entero o en rebanadas, sacarlo antes de consumirlo y disfrutar de un rico pan de molde casero hecho a tu gusto -


La levadura fresca puedes congelarla perfectamente y añadirla congelada a la leche templada. 




Espero que te animes y te lances a hacer pan en casa a partir de ahora, como ves en la  receta es muy sencillo y aún sin tener prefermento o masa madre es muy tierno y jugoso .


Sabes que si haces tu pan maravillosos puedes compartirlo con todos bajo el hastag #EstoSiesPandeMolde y si sigues esa etiqueta podrás descubrir todas las recetas e ideas maravillosas para que hornees en casa tu pan de molde 


Ahora , te advierto que esto de amasar y hacer pan engancha de lo lindo, una vez lo haces no puedes parar . 



Besos mil


Rocio

Comentarios

  1. Pan solamente lo he hecho una vez en mi vida. Pero hija, lo pones tan fácil..., ja,ja,ja...Que quizás me anime de nuevo. Besines...

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