Mermelada de naranja y canela

12 febrero, 2014






  Hoy os traigo una receta que tenía muchísimas ganas de hacer MERMELADA DE NARANJA Y CANELA  

Un dia volviendo del turno de noche cuando las fruterías empiezan a sacar su género las ví  fue amor a primera vista . Unas super naranjas gorditas y de LA ALGABA  Un  pueblo sevillano  ubicado en la Vega del Guadalquivir cuyas naranjas tienen buena fama por estas tierras.
En mi casa mis chicos no son mucho de comer naranjas peladas , más bien en zumo o en cualquier postre  , y como tenemos este invierno de locos con tantas borrascas , ciclogénesis y frios pensé en hacer mermelada.



Es una manera genial de conservar la fruta , sobre todo la de temporada para poder disfrutar de ella todo el año.  


 Que deciros de las naranjas que no sepáis : son fuentes de vitamina C  siempre se han tomado cuando estamos acatarrados, para subir nuestras defensas de forma natural ...y porque están bien ricas. La canela también se usa  contra resfriados, gripe y bronquitis por su fuerte efecto como estimulante calorífico ,  para abrir el apetito .Si unimos ambas tenemos un tónico perfecto para combatir el invierno.









 Macarena de bajo una nube de azúcar glass explica en una de sus maravillosas entradas como hacer mermelada de forma tradicional  , sin tener que usar ningún tipo de gelificante ,o espesante  simplemente con los ingredientes tradicionales  agua,azúcar y fruta.

Hay que tener en cuenta varias cosas importantes .
{ y cito literalmente de Macarena }

 El peso de la fruta { lista para usar , sin rabitos , huesos o sin piel  }
Las proporciones azúcar / fruta.
El zumo del limón para evitar que al cocer la fruta esta pierda su acidez tan necesaria para que mantenga su sabor y el azúcar no cristalice



  • 800g. azúcar ------------1kg. fruta jugosa previamente preparada (sin hueso, sin piel si procede...).         [fresa, naranja, cereza, pera...] 
  • 800g. azúcar + 240g. agua -------1kg. fruta poco jugosa previamente preparada.       [manzana, membrillo] 
  • Fuente : Bajo una nube de azúcar glass
Teniendo en cuenta todas las magníficas explicaciones que Macarena nos da aquí . Yo hice lo siguiente:



La naranja es una fruta jugosa , ácida y con mucha agua ,no necesita el zumo del limón.
Pele las naranjas , las corté a trozos y las cubrí   de azúcar y así las deje toda la noche en un sitio fresco . Cubrí el cuenco con un  film para evitar la evaporación del jarabe que se forma.  A reposar toda la noche




Al día siguiente colé el jarabe que se había formado y lo puse en un cazo alto junto a la canela en rama y la piel de una de las naranjas.Como no habían soltado demasiado jugo añadí 250 ml de agua .Las naranjas las reservé
Puse en fuego medio el jarabe hasta que alcanzase la temperatura idónea , pero como aún no tengo termómetro opte por el truco que da Macarena  poner al lado un vaso de agua helada y echar una gota del jarabe , cuando se forme una bolita blanda habrá alcanzado esos 116º.
Añadí las naranjas reservadas y las puse a cocer a fuego medio alto y sin dejar de remover , tiene que alcanzar los 106º , pero para los que no tengan termómetro tenemos otro truqui que nos deja Macarena echar un poco en un plato frío y tiene que resbalar lentamente al volcarlo y no esté muy líquida.
Ahora es el momento de triturarla si la queremos sin trocitos .

 
Volcamos sobre los tarros esterilizados y dejamos enfriar boca abajo al menos dos horas .

Ya tendremos hecho el vacio y nuestra mermelada nos durará 12 meses .



 Poner a hervir los tarros y las tapaderas en agua unos 5-10 minutos .
Dejar  secar boca abajo sobre un paño limpio.ç

Las etiquetas os las podeis llevar a casa e imprimirlas ,simplemente pinchar encima de la imagen y os llevará directamente a ellas .
Que las disfrutéis :)
 

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Receta original : Bajo una nube de azúcar glass
 Espero que os haya gustado ...  la he usado para otros postres que ya os iré enseñando ... 
                                             


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