básicos

Dulce de leche sin lactosa

agosto 20, 2014


Hola hola !!!
Cómo lleváis estos días de verano ? En familia , trabajando , haciendo esas cosas que durante el invierno no podemos? Comiendo cositas dulces :D  jejejejeje , espero que SI. Por eso hoy os traigo una delicia de receta , que me llevo a mi alacena para formar parte de mis básicos  .... DULCE DE LECHE SIN LACTOSA 




Cómo dije en el bundt cake de dulce de leche , estoy enganchadita a esta delicia , el dulce de leche me pirra , me chifla , no puedo dejar de comer ,  es mi tesoro jijii . Menos mal que la naturaleza me ha dotado de un metabolismo al cual  no les afecta las superdosis de hidratos de carbono ,azucares y otros manjares que me zampo día a día.... Ya sabéis que todos los meses colaboramos con degustabox  y SIEMPRE nos sorprende gratamente las cajas que recibimos en casaPor eso cuando este mes llego a casa la caja de degustabox y venia un litro de leche kaiku sin lactosa .. me dije  chata  Habemus recetum .... Siii una delicia , super fácil de preparar y apta para todos , menos para los diabéticos , vaya !!! Pero seguro que investigando doy con el dulce de leche perfecto para todo tipo de paladar . dadme un tiempo :)

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Vamos con el RECETÓN del mes , , que sé que vais a usar en miles de recetas :) Ya me encargo yo de daros ideas :D 



Esta receta tan sumamente fácil está hecha en la thermomix , ese fabuloso robot de cocina que ya va coleando pues lleva conmigo desde tiempos inmemoriables { fue de esas herencias que gustan un montón}. Pero no os preocupéis si no tenéis thermomix  , porque os explico como hacerla de forma artesanal , dándole a la cuchara de palo :D eso sí :) 



Ingredientes.
~> 250 gr de azúcar blanca.
 ~> 100 gr de azúcar moreno.
~> Una cucharadita y media rasa de bicarbonato .




Preparación con thermomix.
La receta original es del libro reposteria de thermomix , pero yo la he variado un poquitín 
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 45 minutos , temperatura varoma , velocidad 5. No ponemos el cubilete , colocaremos el cestillo , así saldrá el vapor y evitamos salpicaduras innecesarias. Pasado este tiempo volvemos a programar unos segundos a velocidad 5 para que se mezcle todo bien.
Volcamos en tarros de cristal , dejaremos enfriar y al frigo. 


Preparación Tradicional 

Para hacerlo de modo tradicional , necesitamos un termómetro , así comprobaremos que la temperatura alcanzada es la correcta y es constante 
Ponemos la leche y el bicarbonato  en un cazo a fuego medio-alto hasta que alcance los 100 º , ahora añadiremos el azúcar y  y empezaremos a remover hasta que la leche vaya tomando el color adecuado debido a que el azúcar se ha disuelto. Este proceso tardara un poquito , habrá que vigilar que no baje la temperatura y remover de vez en cuando la preparación .. Como hicimos con la mermelada de naranja y canela
No debe bajar la temperatura de 100º  { sería la equivalencia a la temperatura varoma de la thermomix } .


~> El bicarbonato que añadimos nos sirve para ayudar a la caramelización del azúcar . Tenemos que añadir el bicarbonato en frío . Si lo añadimos en caliente empieza a burbujear y podemos sufrir quemaduras importantes { recordad que trabajamos a 100 º C } .
~> Podemos usar únicamente azúcar blanca , el azúcar moreno hará que nuestro dulce de leche además de tomar ese colorcito , esté más caramelizado su sabor.
~>  Podemos añadir  nata  a esta preparación , nos suavizará el sabor . Añadiríamos 200 ml de nata líquida al vaso de la thermomix junto al resto de los ingredientes y si lo hacemos de manera tradicional , junto a la leche y el bicarbonato en frío.
~> La temperatura es muy importante para que la receta nos salga de diez , por eso es importante el termómetro { los hay muy baratitos } pero si no tenéis os dejo algunos truquillos para saber si la temperatura que necesitamos es la correcta , clikead en el siguiente enlace ~> trucos para saber si hemos alcanzado la temperatura correcta sin termómetro  <~
~>  El azúcar sirve de conservante natural , de esta manera tendrá una caducidad de al menos un mes . Aunque también podríamos conservarlo al vacío. Este proceso de conservación lo tenéis bien explicado en este enlace ~> Como esterilizar y conservar al vacio  <~
~> Lo bueno de hacer el dulce de leche casero es que podemos usar distintos tipos de leche , de azúcar y hacerlo nuestro , sin ningún tipo de conservante añadido ... 
~> Este dulce de leche empieza a coger cuerpo , es decir a solidificarse cuando se enfría , pero si vemos que nos ha quedado demasiado espeso , simplemente añadiremos un poquito más de leche y si está demasiado liquido deberemos darle un poquito más de tiempo de preparación <~

~>





Fácil y rica verdad ? Amigos adictos al dulce de leche ... os dejo ideas muyyy dulces para que la uséis con moderación y no os lancéis al cuchareo impulsivo .... 
~> Todas las recetas deliciosas para usar este riquísimo básico   , las han compartido con nosotr@s los bloggers de red facilísimo . Pero si tienes alguna y la quieres compartir con nosotros , déjanos el enlace en los comentarios y así todosss podremos visitarte . La incluiremos en este post tannn DULCE   <~


Vaya collage chulo que nos está quedando.. Que te parece ?



No me diréis que no os dejo ideas para que uséis este delicioso dulce de leche casero sin lactosa . En  que la usarías ?   Lo compartes con nosotr@s en los comentarios !! Me encantaría saber esa receta estrella a la que pondrías dulce de leche .y me harías muy feliz :)


Nos vemos en el siguiente post !!! 
Sed felices y endulzad la vida :)

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