El Flaó se trata de un postre muy apreciado en las Islas Baleares, ya
que forma parte de su cultura. La receta tradicional tiene su origen en el
medievo ibicenco, era típica durante la época de Pascua, para el domingo de
resurrección, no es casualidad tampoco, ya que el queso y los huevos eran mucho
más abundantes en esta época del año. Hoy en día, ya no existe tal problema,
así que este maravilloso postre se puede encontrar en cualquier día del año,
puedes alquilar una moto en
Formentera y así recorrerte los restaurantes donde
puedan preparar esta deliciosa tarta de queso con historia.
Según algunos historiadores, el Flaó tiene su origen en el siglo XIII.
Según la Enciclopedia de Eivissa y Formentera, la palabra “Flaó” aparece por
primera vez en el libro Blanquerna de Ramon Llull «Li
donà un flaó que menjàs en l´escola si li venia sabor de menjar».
Vamos por la receta
El ingrediente principal es el queso fresco, sin
importar su procedencia, así que sirve por igual el queso de leche de vaca,
oveja o cabra. En algunas versiones de
la receta se usa matalahúva en la masa base, y en el relleno se puede utilizar
menta o hierbabuena, lo que más nos guste, si prefieres un sabor más suave,
recomiendo la hierbabuena, la menta quizás le da un toque demasiado intenso.
Receta de Flaó
Ingredientes
- para la base
- 2 huevos
- 500 gr de harina
- 1 sobre de levadura
- 125 gramos de mantequilla
- 1 copa de anís
- semillas de anís
- ralladura de limón
- 100gr de azúcar
- un poco de aceite
- una pizca de sal.
para el relleno
- 500 gramos de queso fresco (cabra, oveja, vaca)
- 300 gramos de queso semicurado de oveja
- 500 gramos de azúcar
- unas hojitas de hierbabuena
- un poquito de sal.
Preparación
- Cómo preparar la base: Hay que mezclar la harina con la levadura, el anís en grano, el azúcar y la sal. Después realizar un buen amasado y acto seguido incorporar la mantequilla, los huevos y la copa de anís. Tras esto, amasar durante unos pocos minutos más. Cogemos el molde del horno y los untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina. Echamos la mezcla sobre el molde y reservar.
- Cómo preparar el relleno: Cogemos el queso fresco y el curado y los trituramos, los reservamos. Mezclamos el azúcar con los huevos y agregamos el queso con mucho cuidado. Al final añadimos la hierbabuena y la sal. A continuación colocamos la pasta sobre la base que habíamos reservado y la metemos en el horno. La dejamos a 180 grados durante 45 minutos.
Dificultad de la receta: alta
Tiempo de cocción: 45 min
Tiempo de preparación de la base: 15 min.
Tiempo de preparación del relleno: 15 min.
Espero ver en tu mesa esta deliciosa tarta de queso tan fresca y con tanta tradición en las Baleares. En casa ha sido todo un descubrimiento que repetiré en más de una ocasión .
Si en tu casa se hace y tienes alguna sugerencia que hacerme, aquí estaré esperándote.
Si en tu casa se hace y tienes alguna sugerencia que hacerme, aquí estaré esperándote.
Besos mil!
Rocio
Una tarta diferente,de las que me enamoran¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Una tarta de queso fresca y esponjosa; este es uno de los postres que más elaboramos en casa durante el verano y esta receta pinta muy bien. Nos la apuntamos. Gracias!
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