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Flan de huevo y caramelo de naranja al estilo Martin Berasategui

Me encantan las recetas tradicionales , las de toda la vida pero dándole un toque personal y algo diferente . Esto lo hace como nadie Martin Berasategui , el chef elegido este mes por Aisha y April las chicas de Cookingthechef

Entre todas las recetas de este gran hombre , me decidí por el flan de huevo al que le dí mi toque personal con un delicioso caramelo de naranja 


Es fácil hacer flan , pero que te quede a la altura de un chef no lo es tanto , por eso que mejor que seguir los pasos de Martín Berasategui y lo cierto es que ha salido maravilloso .  Además de las cantidades de huevos enteros y yemas que lleva , creo que el truco ha sido hornearlo sin prisas en el horno al baño maría .

A mi comité de sabios los flanes de huevo  no les gustan demasiado , sobre todo al pequeñín porque son más fuertes de sabor . Pero este que he hecho es suave , nada pesado y ese caramelo de naranja le da un toque maravilloso - Lo tienes que probar 


Apunta la receta para hacer el mejor flan del mundo 


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FLAN DE HUEVO Y CARAMELO DE NARANJA 

para el flan 
 6 yemas
3 huevos enteros 
♥ 150gr de azúcar
♥ 1/2 de leche
♥ 125 gr de nata líquida
♥ 1 vaina de vainilla 

para el caramelo de naranja
 300 gr de azúcar
♥ 300 ml de zumo de naranja natural
  1. Precalentar el horno a 150º
  2. Pon a calentar la leche junto a la nata . Corta transversalmente la vaina de vainilla y saca las semillas , con la ayuda de una punta de cuchillo , echalas en la leche. La vaina añádela también a la leche , le dará más sabor a la infusión que estamos preparando . Llevamos a ebullición , justo en ese momento retiramos del fuego y dejamos templar . Retirar la vaina de vainilla 
  3. Mezclar las yemas con los huevos enteros y el azúcar . Incorporar la leche infusionada y mezclar muy bien . Dejar templar
  4. Preparamos mientras el caramelo.Pon en un cazo a fuego lento el zumo de naranja y el azúcar , hay que dejar reducir hasta que la mezcla oscurezca . NO REMOVER . Cuando haya reducido y obtenido la textura de caramelo , viértelo con mucho cuidado en los moldes . Reservando un poco para servir . Lo mejor es verterlo en una jarrita y de ahí a los moldes es mucho más sencillo y el peligro de quemaduras disminuye .
  5. Llenar 3/4 partes de los moldes o flaneras , previamente caramelizadas*  - yo he usado los moldes  desechables de albal . Ponlos en una bandeja de horno alta cubierta con agua caliente , para cocerlos al baño maría . El agua debe cubrir el culete de las flaneras . Para mi comodidad puse los moldes dentro de una fuente pirex y esta a su vez encima de la bandeja alta cubierta de agua . Sobre todo para que no "bailasen " lo moldes , pero si usas moldes de aluminio o cerámicos no te hará falta esta sugerencia.
  6. Hornear entre 35-40  minutos ., a 150 º calor arriba y  abajo al baño maría Para saber si está listo , según cuenta el chef , los bordes tienen que estar cuajados y el centro tiene que temblar un poco . 
  7. Deja enfriar en la misma bandeja y servir a temperatura ambiente para que estén en su punto .
             receta en thermomix ®
  •  Pon en el vaso la leche , la nata , las semillas de la vaina de vainilla y la vaina . Programa 2 minutos temperatura 100º velocidad 2 . Cuela la preparación y reserva.
  • Pon en el vaso las yemas , los huevos , el azúcar y mezcla 1 minuto , velocidad 3 . Incorpora la leche infusionada y mezcla 10 segundos , velocidad 4 .
  • Para preparar el caramelo . Pon en el vaso el zumo de naranja y el agua y programa 5 minutos ,temperatura 100º , velocidad 3 . 
  • Carameliza los moldes , rellena 3/4 partes de su capacidad con el flan .
  •  Hornéalos al baño maría tal y como se indica en el punto 5 de la manera tradicional . 
  • También puedes hacerlos en la Varoma . Si optas por esta opción , ten cuidado al colocar los moldes individuales para que no se muevan demasiado . Cúbrelos con papel de aluminio y papel absorbente de cocina para que recogan todo el agua que se elimina con el vapor .  Pon en el vaso 700 ml de agua , coloca la varoma con los moldes sobre la tapadera y programa 40 minutos , varoma , velocidad 1 . El flan debe estar cuajado 


 receta adaptada: MARTIN BERASATEGUI
 Tiempo de elaboración :  60 minutos
características  :  Sin gluten , con lactosa 
Dificultad : muy baja
cantidad4-6 flanes
Utensilios : cazo , flaneras  , varilla ,
 bandeja alta  de horno, 


Bon  apettit !!



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Que colorcito dorado tiene el caramelo a la naranja
notas y sugerencias 

p He seguido los pasos de la thermomix para hacer la mezcla del flan , pero los he horneado , porque mi thermomix no alcanza temperatura varoma -tiene muchos años - La manera de hacerlos en Varoma viene asi de bien explicado en el libro "reposteria en thermomix " . Si la haces de esta forma y me quieres contar que te ha parecido , me encantaría 
Si utilizas nata y leche sin lactosa , haces esta delicia de receta apta para celíacos y lactosillos . Puedes infusionar la leche con ralladura de cítricos , con aromas frutales .. Lo mismo te digo para el caramelo , puedes hacerlo de mil sabores , incluso de naranja salada que ya probamos en esta rica tarta 
p Si cambias el azúcar por edulcorante bajas un poco las calorías de este delicioso flan 


Seguir los pasos y consejos de un gran chef como Martín Berasategui es siempre un lujo . No hya nada como aprender de los grandes para que te quede de 10 una receta . Por eso te animo a guardar esta receta en tus favoritos porque un buen flan casero siempre triunfa .



¿Te animas a hacer flan en casa ?

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Como está el flan madre mia !!!
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Si te gusta tanto como a nosotros este grandísimo chef , pincha en el logo  y se abrirá el universo de Martín Berasategui . Un montón de recetas  para llenar tu casa de buena cocina 





Si haces flan siguiendo esta receta   y quieres compartir  con nosotros tus impresiones , dudas o lo que quieras , etiqueta tu foto con #kidsandchic en instagram , facebook o twitter Nos encantara saber que te ha parecido la receta y ver como le das tu toque personal a al flan de Martín Berasategui .Te esperamos !!  



¡ Sed Felices  !

 Besos mil !! 

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Comentarios

  1. Para mi gusto, el flan es el postre por excelencia. Si está en la carta de un restaurante y es de huevo, lo pido seguro. Y es cierto que no siempre queda bien, no es nada fácil darle el punto.

    El tuyo con ese caramelo de naranja está para no dejar ni una miga :)

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  2. Haré esta receta hoy. A mi familia les encanta el flan de huevo y este tiene una pintaza!! Un abrazo

    ResponderEliminar

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