trufas de chocolate y menta #retoalfabetodulce

25 febrero, 2016

Tras varios meses ausente vuelvo con estas deliciosas trufas de chocolate y menta al retoalfabetodulce de Ana Cookthecake . El chocolate es el protagonista indiscutible de esta receta elegido por nuestra anfitriona  Kim de Mango y cerezas      





La elaboración de estas trufas es cosa de niños , son muy sencillas de hacer ,sólo hay que tener paciencia para que enfrien antes de poder comertelas .
Es una receta básica para hacer trufas , puedes cambiar el sabor del chocolate , añadirle licor , aromatizantes , frutos secos , lo que se te ocurra como en mi caso chocolate con menta .
He usado leche condensada , pero puedes sustituirla por nata con más del 35 % de materia grasa . Cuanta mayor sea la cantidad de grasa mejor aguantarán a temperatura ambiente y notarás la cremosidad . Vamos que trufas light no hay por eso no te des el atracón mejor poco a poco 


Básicamente vamos  a hacer una ganache de chocolate que tiene que endurecer en el frigorifico antes de poder manipularla y hacer bolitas con ellas .  

Para recubrir puedes usar cacao en polvo , almendras crocantis , azúcar glass ,
 galletas ,  fideitos de chocolate o de colorines , sprinkles , o  un toque glam con purpurina comestible . Incluso cubiertas de chocolate como hicimos en las de castañas  están de rechupete .

Apunta la receta de trufas y empieza a chuparte los dedos 

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♥  ♥  ♥ Trufas de chocolate y menta ♥  ♥  ♥ 


12 trufas hermosas 
♥ 200 gr de chocolate con menta
♥ 200 gr de leche condensada
♥ 10 gr de manteca de cacao ( en su defecto de cerdo )
♥ fideos de chocolate , almendras , cacao , coco rallado o lo que quieras 



  1. Fundimos el chocolate al baño Maria o en el microondas , si optas por este último método usa un bol refractario y ve calentando a intervalos de 15-0-15 segundos a potencia máxima . Con el mismo calor del bol se irá se va derritiendo
  2. Añade la leche condensada y mezcla muy bien hasta que se homogeneice la mezcla . 
  3. Pon a enfriar en una bandeja alargada en el frigorífico , mínimo una hora , aunque lo mejor es dejarlas de un dia para otro , será mucho más fácil su manipulación
  4. Haz bolitas del mismo tamaño aproximadamente y espolvorea con lo que tengas en casa , incluso con galletas trituradas están deliciosas . Yo para estas trufas y como iban para un regalo añadí al caco en polvo un poco de colorante comestible con purpurina y quedaron muy aceptables .

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Son unas trufas deliciosas , cremosas y con un toque fresco que le aporta la menta , pero si este no es tu sabor favorito ya sabes usa lo que más te guste y experimenta en la cocina con sabores y texturas , verás que buen rato pasas .

Si tienes peques en casa está es una manera genial de pasar una tarde o mañana entretenidos aunque es más que probable que las trufas que hagas con ellos no las puedas regalar porque se chuperretearán los dedos entre bolita y bolita .

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Hasta aqui mi dulce y sencilla aportación al retoalfabetodulce si quieres ver todas las delicias visita en estos dias la pagina de Cook the Cake que Ana te dejará u recopilatorio muy goloso 



  1. ¡ Feliz dia  !
     Besos mil !! 
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