macarons

Macarons de fresas especiadas al estilo #unpedacitodecielo

junio 01, 2016

Macarons macarons por fin me han salido y son   #unpedacitodecielo . Estos bocaditos deliciosos se me han atragantaron una mijita , no conseguía cogerle el punto a mi horno y parecian chamusquinas más que macarons delicados.
Pero tras hacer merenguitos   para las comuniones , pensé que ya le había cogido el truquillo para que me salieran más o menos aceptables .
Además se los debía a mi querida Cris , la teacher de los macarons . No sé cuántas veces hemos hablado sobre cuando me iba a lanzar al mundo de los macs . Así que me puse como loca a leer sus post , sus trucos , sugerencias y notas y voilá he aqui la prueba de mis pedacitos de cielo .

macarons de fresas -kidsandchic-


Cris da talleres por allá donde la reclamen , tiene un blog maravilloso y haces unas cosas para Megasilvita que quitan el hipo . Pero además es entrañable , simpática y siempre tiene tiempo para unas charlitas  .  #iloveyoutaconena !!

Para rellenarlos he utilizado la mermelada de fresas especiadas al vino , que hice hace un par de meses y puedes ver aqui . No me negarás que el nivel chic ha aumentado solo con el nombre .

Quien dijo miedo !! Apunta , apunta ...

macarons de fresas -kidsandchic-



Como la emoción me embargaba y me vine arriba saqué mis sellos , mis pinturas y algunos los decoré con  la misma técnica que usé con los estos huevos de chocolate

He seguido los pasos de mi Cris , pero he adaptado algunos  con mi querida  thermomix , que me ayuda mucho en algunas tareas.  

macarons de fresas -kidsandchic-
Que cuerpecito  más bien hecho tiene mi macaron !!

♥  ♥  ♥  ♥  ♥  ♥ 

♥♥♥  Macarons de fresas especiadas al vino  ♥♥♥ 

Receta de Un pedacito de cielo

para el mazapán
 150 gr de azúcar glass
150 gr de almendra molida
55 gr de clara de huevo pasteurizadas 
Colorante rosa 
♥ ½  cucharada de mermelada de fresas especiadas
para el merengue italiano 
 150 gr de azúcar glass 
50 gr de agua
55 gr de claras naturales y envejecidas
15 gr de azúcar
termómetro
para el relleno

 ♥ Mermelada de fresas especiadas 


  1. Para elaborar el merengue italiano  - En un cazo pon el agua y el azúcar , introduce el termómetro y llévalo a ebullición . Cuando alcance los 100º C empieza a batir las claras con los 15 gr de azúcar  (ayúdate de una batidora eléctrica ) . Cuando el almíbar haya alcanzado los 118 ºC  apártalo del fuego sin dejar de batir incorpóralo en hilito al merengue , poco a poco . Baja la velocidad de la batidora y sigue batiendo hasta que baje de temperatura . Lo notarás porque al tocar el bol ya no quemará . Dejamos enfriar , mientras preparamos el mazapán 
  2. Para elaborar el mazapán-  Pulveriza la mezcla de almendra y azúcar glas con la ayuda de un robot o picadora . Tamiza esta mezcla para que no queden grumos ni trozos grandes . Incorpora las claras y a  trabajar el mazapán . Es el momento de añadir el colorante y la ½  cucharada de mermelada de fresas especiadas. Como bien explica Cris nunca líquidos 
  3. Empezamos con el macaronage . Incorporamos el merengue poco a poco al mazapán y empezamos a mezclar . Como diría la teacher  " debe caer a pegotones de la lengua pero de forma fluida , al caer se pliega sobre si misma y tiende a desaparecer " unos 10 segundos +/-
  4. Ponemos una boquilla redonda , rellenamos la manga pastelera Empezamos a escudillar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear , yo coloqué la plantilla debajo para que me sirviera de guía . Cuando el relleno llegue al borde del círculo dejar de presionar , hacemos un pequeño giro y al siguiente círculo. Mis círculos son de 2 cm de diámetro . Si no tienes boquilla de este tamaño , haz un corte a la punta de la manga pastelera a 1 cm ó 1 cm y  ½
  5. Damos unos golpecitos suaves a la bandeja para expulsar el posible aire que hubiese en su interior . Dejamos secar a temperatura ambiente , el tiempo dependerá de la humedad de tu zona , pero estarán listos para hornear cuando al tocarlos delicadamente la superficie esté seca . En mi casa , Sevilla mes de Mayo , sin lluvias y con 30 º C estaban listos en 25 minutos
  6. Precalentar el horno a 150º , calor arriba y abajo , 10 -12 minutos . Para saber si están listos , levanta con cuidado el macarons de la esquinita , si se despega bien están listos . Si no es así dejálos unos minutos más 
  7. Dejar enfriar sobre una superficie fría , sin retirar aún el papel . 
  8. Lo mejor es rellenarlos al dia siguiente , si no te puede el ansía viva !! 
  9. Para el relleno - En este caso es bien sencillo , con una cucharada de mermelada de fresas es más que suficiente , pero una ganache de chocolate negro , o SMBC de chocolate blanco le vendría de perlas .
  10. Se conservan perfectamente 4 días en el frigo , incluso se pueden congelar con y sin relleno .Siempre que el relleno se pueda congelar 
*Con thermomix →  
  • Pesar la almendra molida y el azúcar glas , triturar uno minuto en velocidad progresiva 5-7-9. Tamizar . Mezclar con  la ½  cucharada de mermelada y el colorante rosa. Ya tenemos el mazapán
  • Preparamos el merengue italiano . Pon el azúcar y el agua en el vaso y programa 10 minutos , temperatura varoma, velocidad 2. Retíralo del vaso y reserva . Sin lavar el vaso coloca la mariposa en las cuchillas e incorpora las claras y los 15 gr de azúcar y programa 3 minutos , velocidad 3 y  ½
  • Con la máquina en marcha y en la misma velocidad , ve incorporando el almíbar reservado en hilo muy fino No debe estar frío ) . Cuando termines de incorporar el almíbar sigue batiendo 6 minutos ,  velocidad 3 y  ½ .Retira del vaso e incorpora al mazapán para empezar con la técnica del macaronage
  • Continuar el proceso a partir del punto 3 de la manera tradicional .
Bon apetit !!

macarons de fresas -kidsandchic-


♥  ♥  ♥  ♥  ♥  ♥ 

Notas y sugerencias 



Aunque parezca que el proceso es largo , para nada . Hay que elaborar un mazapán ,merengue italiano , mezclar con suavidad pero muy bien . Dejar reposar el tiempo justo para que empiece a secarse la parte superior y controlar la temperatura del horno para que no nos quede un fiasco quemado .

Las temperaturas de elaboración del almíbar y del merengue son muy importantes , por eso la utilidad del termómetro . Como os conté el post anterior de los básicos para respostería es imprescindible para poder trabajar correctamente algunas preparaciones . Cuesta muy poco en comparación con otros productos .

- Las claras pasteurizadas no sirven para elaborar el merengue italiano , porque tienen mucha más agua que las naturales e incluso algunas claras tendrán menos albúmina por lo que el merengue no quedaría firme y brillante . Yo suelo envejecer las claras para que pierdan hidratación , es decir , las dejos en el frigo guardadas en un tupper un par de días . Se pueden congelar perfectamente . 
Con las yemas que te sobren puedes elaborar curds , cremas pasteleras o tocinos de cielo . Aqui se aprovecha todo .
macarons de fresas -kidsandchic-

Si aún no has ido a ver a mi Cris de Unpedacitodecielo , no sé a que esperas , si a mí me han salido a tí también 


Quien la sigue la consigue !!



Si te animas a hacer tus macarons con los consejos de Cris  y quieres compartir  con nosotros tus impresiones , dudas o lo que quieras , etiqueta tu foto con #kidsandchic en instagram , facebook o twitter . Nos encantara ver la red llena de estos ricos pastelitos , saber que te ha parecido la receta .Te esperamos !!  . 

¡ Sed Felices  !
 Besos mil !! 

Rocio










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