Mis utensilios básicos en repostería

31 mayo, 2016

El otro día me preguntaba una chica por correo   cuales eran los utensilios básicos en repostería que necesitaba para iniciarse en este mundillo dulce.Tuve que pensar un poco la respuesta , porque  hay miles y según pasa el tiempo necesitarás más . Pero para tener un buen fondo de alacena necesitas unas herramientas imprescindibles , por eso he pensado que esta pequeña guía es muy interesante tenerla en el blog .




Es cierto que si quieres utensilios buenos que luego te ofrezcan buenos resultados  , tienes que gastarte un poco de dinero . Una buena herramienta , que se cuida correctamente es un inversión estupenda , que dura toda la vida . 
Cada vez hay más tiendas on line que te ofrecen  buenos descuentos  , con lo que generalmente encuentras precios estupendos Sólo hay que estar un poco atento o buscar las ofertas en internet antes de decidirte a comprar lo básico para lanzarte al mundo dulce de los postres . y






Veamos cuales son los básicos que todo "repostero" debe tener para empezar a hacer sus propios dulces en casa 



1- Para hornear , cocinar y conservar. 

  • Moldes Existen moldes de diferentes materiales , los hay cerámicos , de silicona , de aluminio .Con formas insospechadas como los que se utilizan para los bundt cakes , o los especiales para los angel food . Pero para empezar hazte con un par de moldes  redondos de aluminio desmontables de diferentes tamaños , los más comunes y usados los de 18 cm y 20 cm de diámetro y alguno rectangular . Son indispensable para hornear bizcochos y preparar tartas. 
  • Bandejas para magdalenasFue una de mis primeras adquisiciones , es indispensable para hornear magdalenas , muffins o incluso mini pasteles . Los hay también de distintos tamaños y capacidades . Búscate una bandeja para 12 magdalenas , verás todo el uso que le vas a dar 
  • Papel de horno o papel vegetal .Tremendamente útil , se adquiere en cualquier supermercado . Lo necesitarás para cubrir moldes y ayudar así al desmoldado y para cubrir las bandejas del horno , evitando que se peguen las masas que hornees en él y ayudando a mantener más limpio el horno. 
  • Papel de aluminio Para hacer flanes , suflés o preparaciones al baño maria en el horno , es importante el uso del papel de aluminio . Al igual que el anterior hay mucha oferat en el mercado y son sencillas de encontrar
  • Papel filmSu uso principal es conservar y resguardar las cremas , las masas de galletas  e incluso los bizcochos recién horneados .  Pero busca uno de buena calidad , porque no todos hacen bien su función . Busca aquellos que sean "fuertes" así lo debe  indicar en el embalaje 
  • Termómetro. Si te gusta este mundo , debes hacerte con uno de ellos , es imprescindible para hacer almíbar . Pues depende de lo que vayamos a preparar el almíbar debe alcanzar una temperatura u otra . Para trabajar el chocolate , para realizar masas fritas . Los hay digitales , para aceite , de horno . Los encuentras desde 7 € y es un básico que debes tener 
Nunca tendré suficientes moldes !



2- Para pesar ,  tamizar , mezclar y trabajar las masas.

  • Básculas. La repostería requiere de medidas exactas , no valen aproximaciones . Son reacciones químicas entre levaduras , bicabornatos , ácidos como el limón , vinagre . Por eso debes hacerte con una báscula . Las encontrarás digitales que ocupan poco espacio , que pesan en distintas medidas y capacidades , pero también las hay de estilo vintage que solo pesan en gramos , son muy bonitas y además de darnos un buen uso  , quedan estupendas en la cocina . Son asequibles . Las digitales son más precisas que las de aguja .
  • Cucharas y tazas medidoras -cups . Hay muchas recetas anglosajonas que vienen en cups y en tablespoon , vamos , en tazas y en cucharillas . Por eso y aunque haya tablas de equivalencias , lo mejor es hacerse con un juego de cada . No sueles ser caros . 
  • Jarras medidorasImprescindibles para medir líquidos , leche , zumos , aceite , etc. Las encuentras que incluso miden ingredientes sólidos , porque incorporan marcas con otras capacidades . Incluso algunos vasos de batidora de mano vienen ya marcadas y nos facilitan la taera de hacernos con una jarra medidora .
  • Tamizador. Por regla general las harinas , levaduras e ingredientes secos se tamizan para conseguir bizochos y masas perfectas . Hay tamizadores de taza  exclusivos para este fin , pero un colador de malla fina también nos serviría para tamizar correctamente . 
  • Varillas Hay veces que necesitarás hacer preparaciones al baño maria , como por ejemplo para eleborar merengue suizo , Necesitarás una varilla para mover la preparación mientras alcanza la temperatura que necesita . Hazte con una varilla de aluminio , son las mejore , aguantan bien los cambios de temperatura. 
  • Espátulas. Super útil para terminar de mezclar algunas preparaciones , para verter las mezclas en el recipiente elegido . No podrás vivir sin ellas . 
  • BatidorasEs imprescindible hacerse con una buena batidora eléctrica . Las encuentras desde 25 € hasta 500€  . Dependiendo del uso que le vayas a dar invierte en la que mejor se ajuste a tu bosillo . Yo tengo una de 200W y me da un apaño estupendo , para masas , los merengues y las cremas  las mezcla y monta perfectamente . Me costó muy baratita cogiendo una de esas ofertas de las que te hablaba al principio 
  • Rodillos .Los hay de distintos materiales según lo que vayamos a trabajar con él . Para  estirar masas de galletas , de pan, masas sablés , hojaldre  los mejores son los de madera .Sin embargo para trabajar fondant , pasta de azúcar , chocolate de nylon antiadherentes de diferentes tamaños  , texturizadores . 
Los utensilios vintage me pirran !!


3- Para decorar 
  • Mangas pasteleras desechables. No puede faltar en tu cocina las mangas pasteleras , para decorar , distribuir rellenos . Te recomiendo las desechables ,son mucho más higiénicas . Le vas a dar mucho uso por eso lo mejor es hacerse con una caja en la que traigan muchas unidades. Aunque en principio te parezcan caras a lo largo le sacas rendimiento .
  • Boquillas y adaptadores. Son el complemento perfecto para las mangas pasteleras .Las hay de miles de formas y tamaños . Se hacen verdaderas obras de arte con ellas . Nunca tendrás suficientes jajajajajaja !! Los adaptadores son muy útiles porque puedes cambiar de boquilla sin tener que cambiar la manga . 
Mis utensilios básicos en repostería-kidsandchic
Las boquillas me pierden !



Igual algunos de estos utensilios ya los tienes en tu cocina , pero si no es tu caso y aún no sabes por donde empezar , espero que este artículo te haya servido de orientación . Tendrás que hacer una pequeña inversión , pero recuerda que será para toda la vida y que on line encuentras infinidad de artículos .
Sólo puedo decirte que esto es algo adictivo , yo me pirro por los moldes de diferentes formas , nunca me parecen suficientes 


¿Cuáles son tus básicos , esos de los que no puedes prescindir ? Cuéntamelo y lo incluiremos en esta lista 




Ahora solo te toca decidir con que dulce elaboración te vas a estrenar , te invito a pasarte por nuestro recetario y que empiece la fiesta !!

¡ Sed Felices  !
 Besos mil !! 


Rocio


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